Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Туристические ассоциации выступили против классификации гостевых домов

29 января 2024

В распоряжении оказалось письмо, направленное 25 января главе комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаеву рядом объединений, включая Ассоциацию отельеров АМОС, Ассоциацию малых отелей, Гильдию малых средств размещения, Туристический альянс Крыма. Они предупреждают, что принятие рассмотренных депутатами в первом чтении поправок, обязывающих классифицировать гостевые дома в регионах страны по аналогии с гостиницами, может привести к уходу до 80% объектов в теневой сектор из-за нежелания владельцев нести затраты на выполнение жестких требований.

Так, например, владельцам гостевых домов придется устанавливать дополнительные системы пожарного надзора, аварийные источники электропитания, соблюдать норму площади номера, обеспечивать ежедневную уборку и круглосуточную работу ресепшена. Окупить быстро затраты на это для гостевых домов, работающих зачастую три-четыре месяца в году, будет крайне сложно, считает президент Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. Ассоциации, с одной стороны, соглашаются, что гостевые дома должны работать по определенным требованиям, с другой — предлагают не копировать нормы с гостиничного бизнеса, а разработать свои. В Минэкономики считают, что «инициатива не создает нагрузки на бизнес».

Сангаджи Тарбаев сомневается, что гостевые дома могут быть отнесены к категории звездности, предоставляя минимальные условия комфорта. Более рациональным он считает создание единого реестра средств размещения: «так мы могли бы внести в единый список все средства размещения, а внутри распределить градацию — ноль звезд, три звезды, пять звезд, где для каждого уровня прописаны условия».

Законодатели предлагают провести классификацию гостевых домов сначала в пилотных регионах — в Крыму, Краснодарском и Алтайском краях, Республике Алтай, Калининградской области и Дагестане. Эксперимент планируется с апреля 2024 года до конца 2026 года.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное