Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

ФНС штрафует за получение арендных платежей на иностранные счета

30 января 2024

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала расценивать как незаконные валютные операции получение владельцами арендных платежей за иностранную недвижимость на зарубежные счета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление московского управления ФНС о назначении штрафа. В документе изложена соответствующая позиция, передает издание.

В постановлении, которое есть в распоряжении «Ведомостей», говорится, что российский резидент, владеющий шестью коммерческими помещениями в ФРГ, заключил арендные соглашения с немецкими компаниями и получал от них платежи на иностранный валютный счет. Налоговая посчитала деятельность лица предпринимательской, а получение арендных платежей незаконным, так как средства приходили не в российский банк. ФНС оштрафовала россиянина в размере 30% от общей суммы операции, передает издание.

В документе уточняется, что налоговая посчитала деятельность гражданина предпринимательской, потому что она была направлена на систематическое получение прибыли. В ФНС отметили, что россиянин был зарегистрирован как ИП, поэтому он является юрлицом. Следовательно, на россиянина не распространяются положения ч. 5.2 ст. 12 закона № 173-ФЗ, которые разрешают физлицам получать от нерезидентов денежные средства без ограничений, подчеркнули в налоговой.

Согласно действующему законодательству, юрлицо обязано проводить валютные операции через российские банки. Согласно п. 2 cт. 14 ФЗ о валютном регулировании, это ограничение не распространяется, в частности, на расчеты российских юрлиц с иностранными физлицами в рублях по договорам розничной купли-продажи товаров, в порядке компенсации суммы налога на добавленную стоимость, а также расчеты при оказании физлицам-нерезидентам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг.

В декабре 2023 года «Ведомости» сообщили, что ФНС начала запрашивать у россиян с двойным гражданством или потенциальных владельцев вида на жительство информацию о счетах в зарубежных банках.

Эрдни Кагалтынов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное