Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Правила лицензирования управляющих компаний могут измениться

30 января 2024

Минстрой должен предоставить предложения о разработке общих стандартов по управлению многоквартирными домами и совместно с комитетом Госдумы разработать предложения по усилению контроля за УК. Об этом говорится в решении по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, прошедшего в конце 2023 года. 

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов пояснил, что в рамках усиления контроля за УК может быть пересмотрена система лицензирования таких компаний с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы недобросовестных участников. Еще один вариант, добавляет он, переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации (СРО) с особыми полномочиями регионов. По словам господина Пахомова, во втором случае может быть реализован принцип «один регион — одна СРО», чтобы не допускать конкуренции между организациями внутри одного субъекта. 

Вопрос о повышении контроля за работой УК вновь возник после нескольких массовых аварий на объектах коммунальных сетей, произошедших в начале 2024 года, указывает Сергей Пахомов. Так, в январе в Климовске в Подмосковье без отопления остались жители 173 многоквартирных домов после прорыва теплотрассы из-за аварии в котельной местного патронного завода. Как отмечает господин Пахомов, управляющие организации играют особую роль в сфере ЖКХ, а среди таких компаний остались недобросовестные игроки, поэтому система управления многоквартирными домами нуждается в трансформации. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон также говорит, что существующая нормативно-правовая база не позволяет влиять на работу «нерадивых» УК ни региональным, ни муниципальным властям, так как те не могут вмешиваться в договорные отношения между собственниками жилья и УК.

Сегодня УК обязаны получать лицензию, а вступать в СРО могут добровольно. Для получения лицензии компания в том числе должна иметь в штате специалистов по ремонтным и обслуживающим работам, открыть доступ к сведениям о деятельности, не иметь отозванных лицензий. Кроме того, у руководителя УК должен быть квалификационный аттестат, и управляющему требуется доказать отсутствие судимостей и предписаний о нарушении деятельности в сфере обслуживания многоквартирных домов.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное