Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Спрос инвесторов на готовый туристический бизнес вырос на 65%

30 января 2024

Интерес к покупке готового бизнеса и франшиз в сфере туризма за 2023 год вырос на 64,8% год к году, подсчитали в «Авито». Показатель существенно превысил средний рост интереса к покупке бизнеса на платформе, который за год увеличился на 15,6%. По темпам роста спроса туристические активы уступили только интернет-магазинам, спрос на покупку которых рос и ранее. К категории туристического бизнеса «Авито» относит отели, базы отдыха, глэмпинги и т. п.

Руководитель категории «готовый бизнес и франчайзинг» «Авито» Илья Дудковский связывает динамику с резко возросшим спросом на туристические услуги, что создает потенциал для предпринимателей. Речь может также идти о модернизации готовых объектов или расширении фонда для привлечения дополнительного потока гостей, добавляет он. Согласно данным «Авито», интерес к предложениям о поиске инвесторов в туристической сфере за год вырос в 2,6 раза, о партнерстве — более чем в семь раз.

Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская указывает, что отели достаточно редко активно развиваются через франшизу из-за относительно высоких затрат на запуск, а инвестиционные предложения, в рамках которых можно купить часть отеля или даже несколько номеров,— более популярный формат. По ее подсчетам, в 2023 году число предложений франшиз глэмпингов, отелей и апартаментов выросло на 72%. Часто предлагается одновременно франшиза на бренд и возможность инвестирования, говорит эксперт.

По данным CORE.XP, объем инвестиции в гостиничную недвижимость РФ в 2023 году вырос на 45% год к году, до 33 млрд руб. В этом году консультанты ожидают показатель в диапазоне 25–60 млрд руб., или 5–10% от совокупного объема вложений в недвижимость. «Мы отметили возросшую активность запросов на консалтинг проектов туристской инфраструктуры, периоды строительства и запуска которых отнесены на 2024–2027 годы. В случае их реализации увидим инвестиционную активность в сегменте в ближайшие два-три года»,— говорит старший консультант подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Ксения Непомнящих.

 

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное