Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Проектам комплексного развития территорий добавят инфраструктурных облигаций

31 января 2024

Разработанный Минстроем проект постановления правительства распространяет механизм инфраструктурных облигаций на предварительный этап проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Поясним, что такие облигации размещаются специализированным обществом проектного финансирования («дочка» ДОМ.РФ) и привлеченные средства направляются застройщикам в виде субсидируемых кредитов по льготной ставке в 4% годовых сроком до 30 лет. Сейчас эти деньги используются для создания дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры при строительстве жилья, при возведении объектов энергетики, а также при создании общегородской инфраструктуры и наемных домов. По данным ДОМ.РФ, с применением этого механизма сейчас реализуются 46 проектов — общая сумма льготных кредитов по ним составляет 150 млрд руб. Рассматриваются и новые проекты на 300 млрд руб.

Согласно проекту, финансировать за счет этих средств предлагается еще работы по подготовке территории для нового строительства в рамках КРТ, включая снос строений, перенос сетей, оценку рыночной стоимости подлежащих сносу объектов, выплату возмещения собственникам и приобретение квартир для расселения.

Как поясняет директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков, проект разрешает через механизм инфраоблигаций предоставлять льготное финансирование на расселение аварийного и ветхого жилья. Для реализации таких планов требуются значительные вложения, но большинство застройщиков не обладает необходимыми суммами собственных средств для проектов с длинным сроком окупаемости, а высокий процент по кредитам при нынешней ключевой ставке становится препятствием в проектах КРТ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков говорит, что объединение однозначно поддерживает предложенные изменения, которые в первую очередь направлены на повышение инвестиционной привлекательности проектов. Эксперт Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий отмечает, что изменения позволят «гораздо быстрее подготавливать территорию, что, возможно, снизит стоимость строительства и дальнейшей реализации самого жилья» — в частности, финансирование за счет длинных заемных средств снизит кредитную нагрузку и тем самым повысит эффективность проекта.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное