Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Дачный «самострой» смогут зарегистрировать россияне

7 февраля 2024

Проект, распространяющий «дачную» амнистию на хозяйственные объекты, построенные до 1998 года, внесен в Госдуму. Об этом пишут «Известия».

Законодатели хотят предусмотреть оформление прав на вспомогательные объекты недвижимости (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни) на основании технических паспортов, оценочной и учетно-технической документации, если в отношении таких объектов до 2013 года был осуществлен техучет или госучет в составе домовладения и у владельца имеется право на соответствующий земучасток.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Ольга Епифанова объясняет, что в настоящее время возникает много вопросов при изменении статуса участка, на котором был ранее построен дом.

– Есть такой прецедент: при оформлении выяснилось, что земельный участок, а вместе с ним и дом полностью попадают в зону с особыми условиями использования территории из-за неподалеку расположенной ЛЭП, – разъясняет она. – Поэтому после проверки техплана регистрацию приостановили, так как строительство и реконструкция объектов в охранной зоне ЛЭП запрещена и только при наличии согласования с Россетями можно что-либо построить.

По определению Гражданского кодекса РФ, самовольная постройка – это возведенный на земельном участке объект капитального строительства (или внесение в объект существенных изменений) с нарушениями градостроительных норм и технических регламентов, отсутствием прав на участок, отсутствием разрешительной документации. Ранее о том, как узаконить «самострой» Газете Дело рассказала Елена Димова, директор по связям с общественностью ООО «Стройцентр-Иркутск».

 

 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное