Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Зарубежную недвижимость стали чаще покупать инвесторы

20 мая 2024

За год доля россиян, считающих получение вида на жительство (ВНЖ) или гражданства мотивом приобретения зарубежной недвижимости, сократилась на 5 процентных пунктов, до 47%. Такие данные приводит Tranio по результатам проходившего в феврале—марте опроса брокеров и застройщиков из 29 стран, включая ОАЭ, Таиланд, Турцию, Германию, Грецию, Испанию, Кипр, Португалию, Францию. Они отметили, что выходцы из России и стран СНГ формируют 60% всех иностранных клиентов. Приумножить свой капитал за счет зарубежной недвижимости, по данным Tranio, рассчитывает 21% россиян против 8% годом ранее. Доля тех, кто хочет диверсифицировать активы, увеличилась с 25% до 34%, тех, кто стремится сократить риски,— с 29% до 36%.

В Prian.ru отмечают, что доля покупателей-иммигрантов за год снизилась с 65% до 60%, инвесторов, напротив, выросла с 15% до 20%. Управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева говорит, что иммиграционных сделок за год стало меньше на 45%, инвестиционных — больше на 7%. Основатель Nevestate Екатерина Никитина отмечает, что спрос на недвижимость для ВНЖ или гражданства упал на 40% к 2023 году и на 60% к 2022 году. Инвесторов же стало больше. Директор департамента зарубежной недвижимости NF Group Анна Ларина связывает тренд со снижением доступности зарубежных паспортных программ. В 2023 году с заявителями из России перестала работать Гренада, предоставление ВНЖ за покупку недвижимости свернули в Португалии. Интерес к программе в Турции, по словам госпожи Лариной, снизился на фоне действий правительства. Екатерина Никитина видит спрос на программы Кипра, ОАЭ и Венгрии.

Главный редактор Prian.ru Филипп Березин замечает, что многие покупатели-иммигранты за последние два года решили свои задачи либо передумали уезжать из РФ. А для инвесторов недвижимость за счет наличия финансового эквивалента, по его мнению, остается понятным инструментом хранения средств за рубежом. «Акции стали токсичным активом, в криптовалюты верят не все»,— замечает эксперт.

Ирина Мошева отмечает, что инвестиционную недвижимость покупают в основном в Таиланде, на Бали и в странах Ближнего Востока. Она может обеспечить доходность до 10–15%. Большинство инвесторов, по наблюдениям госпожи Никитиной, не планируют переезд из России, но считают важным диверсифицировать портфель.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное