Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Рынки коммерческой недвижимости сохраняют стабильность

20 мая 2024

Показатель Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) 29 апреля—12 мая в торгцентрах России в целом и Санкт-Петербурге сократился на 2%, а в Москве — на 3% год к году. Такие данные приводят в Focus Technologies, связывая снижение трафика с плохой погодой в период праздников и остаточным влиянием на рынок событий в «Крокус Сити Холле». От уровня 2021 года посещаемость торгцентров Москвы и Санкт-Петербурга отстает на 15%, России в целом — на 16%, добавляют аналитики.

Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева считает, что снижение трафика пока не стимулирует ритейлеров пересматривать планы развития: операторы наблюдают за ситуацией. Активно развиваются сети электроники, товаров для дома, ритейлеры одежды и обуви. В торгцентрах Москвы доля вакантных площадей к лету по прогнозам госпожи Хакбердиевой сократится с текущих 8,3% до 6%. Но перспектив для роста ставок она не видит: «арендаторы не готовы переплачивать сверх рыночных значений».

Похожая картина складывается в Санкт-Петербурге, где, согласно данным Nikoliers, fashion-ритейлеры, формируют 50% открытий. Достаточно высокую активность сохраняют операторы общественного питания, зоны развлечений и сетевые спортклубы.

В мае—июле в сегменте стрит-ритейла в новых жилых кварталах сезонное снижение активности, говорит заместитель гендиректора УК «Аструм Недвижимость» Татьяна Козлова. Спрос эксперт тем не менее называет устойчивым. Чаще всего площади, по ее словам, снимают бытовые мастерские, химчистки, пункты выдачи заказов, онлайн-ритейлеры, наращивающие число офлайн-точек в спальных районах, супермаркеты, заведения общепита.

Руководитель отдела услуг собственникам CORE.XP Кирилл Бабиченко ждет, что на офисном рынке Москвы объем сделок во втором квартале будет сопоставим с аналогичным периодом прошлого года, когда он достиг 424 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова прогнозирует поглощение в первом полугодии 250 тыс. кв. м, это на 20% выше значения прошлого года. Рост частично продиктован закрытием в январе—марте двух крупных сделок. Доля пустующих площадей класса А в городе при этом уменьшилась к концу года на 1,8 п. п., составив 5,6%. В натуральном выражении свободны 71 тыс. кв. м качественных офисов: в IBC Real Estate значение называют минимальным за три года.

Господин Бабиченко обращает внимание на растущий дефицит качественных офисов.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное