Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Объем складов в странах Центральной Азии, Закавказья и Белоруссии вырос на 14%

10 июня 2024

Объем качественных складов в странах Центральной Азии, Закавказья и Белоруссии в первом квартале достиг 4,1 млн кв. м, увеличившись год к году на 14%, посчитали в NF Group. За январь—март сдано 47 тыс. кв. м, на 44% больше, чем годом ранее. За два года предложение может увеличиться еще на 37%, до 5,6 млн кв. м, отмечают аналитики. Партнер NF Group Константин Фомиченко поясняет, что рост складских рынков постсоветских стран происходит, в частности, на фоне высокого спроса российских компаний. Тренд сохранится, пока в России не изменится внутренняя конъюнктура, констатирует заместитель гендиректора по логистике NC Logistic Артем Васканян.

Одним из драйверов роста господин Фомиченко считает маркетплейсы: Ozon и Wildberries формируют логистические хабы в Центральной Азии. Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко добавляет, что эти игроки реализуют для себя build-to-suit-проекты, способствуя увеличению темпов строительства. Сооснователь и партнер Bright Rich | Corfac International Евгений Титаренко замечает, что только в Казахстане неудовлетворенный спрос составляет более 500 тыс. кв. м. Его формирует e-commerce, логистические операторы, дистрибуторы и ритейлеры.

Вакантность складов ближнего зарубежья составляет всего 2%, следует из данных NF Group. В Азербайджане показатель за год сократился с 13,3% до 1,2%, в Узбекистане — с 4,5% до 0%. На относительно крупных и востребованных рынках Белоруссии и Казахстана сейчас пустуют 0% и 1,6% складов. Нет свободных площадей в Киргизии, Грузии и Таджикистане, в Армении — 1,1%.

Ограниченное предложение стимулирует рост ставок. В Казахстане, по данным NF Group, средняя стоимость аренды складов класса А за год выросла на 35,3%, до $153 за 1 кв. м в год, в Узбекистане показатель достигает $156. В Киргизии объекты класса В подорожали на 20%, до $72 за 1 кв. м в год. 

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное