Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Посещаемость торговых центров демонстрирует устойчивый рост

17 июня 2024

Показатель Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве в период 3–9 июня вырос на 5% год к году, в России в целом — на 1%, в Санкт-Петербурге значения оказались сопоставимы. Такие данные приводят в Focus Technologies. На неделе 27 мая — 2 июня прослеживалась схожая динамика: в Москве трафик вырос на 9% год к году, в Санкт-Петербурге — на 4%, в России — на 1%. Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев констатирует, что в текущем году наблюдается более выраженный чем обычно сезонный рост активности потребителей. Эксперт связывает это с реализацией отложенного спроса после холодного мая, когда многие приняли решение отложить визиты в торговые центры.

Растет и активность бизнеса. Доля свободных площадей в ключевых торговых центрах Москвы по итогам второго квартала сократится на 4,6 п. п. к первому, составив 3,5%, считает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

На остальных объектах доля пустующих площадей составит около 6%, что, впрочем, также соответствует допандемийному уровню, говорит эксперт. 

В сегменте стрит-ритейла, по словам гендиректора SimpleEstate Никиты Корниенко, наблюдается стабильно умеренный спрос со стороны потенциальных арендаторов. «Активны супермаркеты, алкомаркеты, пункты выдачи»,— перечисляет он. Существующую вакантность на рынке Москвы эксперт оценивает в 10%, хотя предупреждает, что привести объективную оценку сложно из-за большого числа объектов. Госпожа Хакбердиева говорит о высокой активности заведений общественного питания: сети «Ростикс» и «Вкусно и точка» расширяют свое присутствие в стрит-ритейле, в частности в спальных районах.

Одновременно активность инвесторов в части покупки помещений стрит-ритейла, по словам господина Корниенко, за год сократилась на 20%. Это продиктовано растущими ставками по депозитам, которые многими владельцами относительно небольших капиталов рассматриваются как альтернативный вариант вложения средств.

Совокупный объем сделок аренды и купли-продажи офисов в Москве в первом полугодии составит 700–800 тыс. кв. м, сократившись на 10–20% год к году, говорит директор департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилл Бабиченко. Доля вакантных площадей при этом снизится на 4,4 п. п., до 6,9%, прогнозирует руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное