Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Обеспеченность строителей подрядными договорами достигла максимума за полтора года

24 июня 2024

Средняя обеспеченность строительных компаний заказами в апреле—июне выросла на 5% год к году, до 6,4 месяца, подсчитали на базе данных Росстата. Этот показатель стал максимальным с начала 2023 года, но все еще уступает значениям 2021–2022 годов, когда загруженность подрядчиков составляла 7,7–8,5 месяца.

В 2021–2022 годах была активная стадия запуска крупных проектов, которые поэтапно завершаются в 2023–2024 годах, отмечает гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова. По ее словам, портфель новых проектов пока только формируется. Сейчас рост обусловлен адаптацией российской экономики к новым реалиям, считает гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

Основными драйверами загрузки подрядчиков стали госстройки и инфраструктурные проекты, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Власти регионов вновь начинают вкладывать средства в инфраструктуру, соглашается госпожа Галактионова. Расходы региональных бюджетов на такие проекты в январе—мае составили 522,8 млрд руб., что на 14,4% меньше год к году, уточнила она. Для сравнения: по итогам первого квартала отставание на уровне 22,3%.

Рост загруженности подрядчиков может быть связан с продлением сроков текущих проектов, не исключают в ГК «Стройтрансгаз». Эта тенденция особенно характерна для рынков коммерческой недвижимости. К примеру, из-за переноса ввода в эксплуатацию торгцентров в Москве в 2024 году объем достроенных комплексов вырастет в 6,5 раза год к году, до 241,6 тыс. кв. м, прогнозируют в NF Group. В то же время объем ввода офисной недвижимости в столице может вырасти до 1,23 млн кв. м с 283 тыс. кв. м в прошлом году, подсчитали в Ricci. Объем ввода складов по всей России составит 3,8 млн кв. м, что на 5,6% больше год к году, считают в IBC Real Estate.

Успешным год оказался и для жилищного строительства.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное