Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Спрос на покупку недвижимости в Болгарии вырос на 40%

4 июля 2024

Спрос граждан РФ на зарубежную недвижимость в первой половине 2024 года сократился, согласны на профильных порталах и в агентствах, называя различные цифры. В Prian.ru говорят о 30% год к году, согласно Nevestate, снижение достигло 35%. Сейчас, по данным аналитиков, интерес покупателей из РФ сфокусирован на объектах стоимостью $200–300 тыс., годом ранее — $300–500 тыс. В Intermark Global отметили сокращение числа сделок на 19% год к году. В Tranio увидели снижение спроса на 2,1% год к году, бюджета покупки — на 6,5%, до €280 тыс. Часть инвесторов взяла паузу, подтверждает сооснователь Tranio Михаил Буланов. Основатель Nevestate Екатерина Никитина считает, что на это повлияло стремление части россиян, планировавших покупать жилье за рубежом, вложить средства внутри страны.

Общее снижение спроса, по словам главного редактора Prian.ru Филиппа Березина, объясняется стремительным сокращением интереса к росшим в предшествующие несколько лет рынкам Турции и ОАЭ: число запросов на покупку жилья в этих странах в январе—июне 2024 года сократилось вдвое год к году. В Tranio зафиксировали снижение интереса к Турции в первом полугодии на 36% год к году, к ОАЭ — на 24%. Михаил Буланов предполагает, что из-за резкого роста цен и общего снижения доступности жилья в ОАЭ инвестиции в этой стране нередко принимают спекулятивный характер. На рынок Турции, по мнению Екатерины Никитиной, повлияло снижение интереса к программам ВНЖ и гражданства, введение более строгих правил сдачи жилья в аренду.

Позитивную динамику Европе, по наблюдениям Филиппа Березина, в первом полугодии во многом обеспечила Болгария: спрос на направление год к году вырос на 40%. Уверенный прирост показала Черногория — на 12% год к году.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное