Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Стоимость загородного жилья за пять лет выросла на 60-70%

4 июля 2024

Загородные дома дорожают, спрос падает, но строят их все больше. По подсчетам BN Group, в начале 2024 года девелоперы вывели на рынок 15 млн кв. м индивидуального жилья. Это почти на треть больше прошлогодних показателей. При этом стоимость таких объектов за последние пять лет выросла на 60-70%, публикуют данные специализированных сервисов «Известия». Это существенно охладило спрос на загородную недвижимость, который достигал своего пика в годы пандемии.

Однако совсем отказываться от собственного дома россияне не готовы, но вынуждены жертвовать метражом, пояснила руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина: «Спрос, конечно, есть, сейчас его формирует несколько факторов. Во-первых, более 80% покупателей загородной недвижимости хотели бы совершить покупку с привлечением кредитных средств. Это покупатели, которые рассчитывают получить ипотеку.

Но рыночные базовые банковские ставки по ипотеке на загородные продукты уже приближаются к 20% годовых. Это психологически дискомфортно покупателю, и массово брать ипотеку по таким ставкам люди, естественно, не готовы. То же самое касается увеличения первоначального взноса. Не быстро, но все-таки спрос продолжает перераспределяться из города за город. Покупатели предпочитают самые дешевые лоты в каждом подсегменте жилья».

Стоимость основных стройматериалов за последние три-четыре года выросла в разы. Например, цена на холоднокатаную сталь увеличилась вдвое. Бетон, пиломатериалы, металлочерепица подорожали на 70-80%, подсчитали в компании «ФМСтрой». Примерно также увеличился ценник на услуги строителей и работу спецтехники.

 

Светлана Белова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное