Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

IT-ипотека попала под сокращение

6 июля 2024

Размер кредита по IT-ипотеке может сократиться вдвое – с 18 до 9 млн руб., пишет РБК со ссылкой на источник в Минцифры. Замглавы Минфина Иван Чебесков подтвердил изданию, что такой вариант обсуждается, но раскрывать детали отказался. Льготная программа для IT-специалистов действует до конца 2024 года. По ней жилищный кредит можно взять под 5% годовых. Однако в июне некоторые крупные банки, в том числе ВТБ и «Сбер», приостановили прием заявок на такие ссуды.

Как сокращение суммы кредита повлияет на рынок? Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов говорит, что в первую очередь это отразится на Москве: «Для Москвы в первую очередь это будет означать очень сильное падение доступности IT-ипотеки в том смысле, что при текущих ценах на рынке жилья потенциальный спектр объектов, которые могли бы приобрести IT-сотрудники в рамках такой программы, сильно сокращается. Это будет означать, что выдачи IT-ипотеки в Москве и других городах-миллионниках сильно сократятся. Но это согласуется с тем, что дополнительные лимиты, если они будут выделены, хотят утилизировать не такими быстрыми темпами, как это происходило ранее.

Рынок в любом случае будет охлаждаться, потому что рыночная ипотека при текущих ставках недоступна, только при большом первоначальном взносе. Из льготных ипотечных программ у нас сейчас остается семейная ипотека для семей с маленькими детьми и IT-ипотека. Выдачи упадут в любом случае, именно в связи с закрытием массовой программы и недоступностью рыночной ипотеки.

Есть ощущение, что к оперативной корректировке цен на недвижимость это не приведет, потому что застройщики сейчас отчетливо понимают, что они в любом случае столкнутся с сокращением продаж. Соответственно, у них нет мотивации сильно снижать цены, но это может по крайней мере предотвратить дальнейшее ухудшение закредитованности граждан, которая сейчас находится на повышенных уровнях».

Власти обсуждают и другие варианты трансформации IT-ипотеки. Как писали «Ведомости», из программы могут исключить Москву и Санкт-Петербург.

Подобные обсуждения могут быть сигналом рынку о том, что в среднесрочной перспективе программа IT-ипотеки будет закрыта из-за сильной нагрузки на бюджет, предположил директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин: «Для Министерства финансов это должно быть интересно, ставка по IT-ипотеке — 5%, а рыночной — под 20%. Понятно, что при таких условиях Минфин очень большие ресурсы тратит на то, чтобы эту ипотеку продолжать выдавать».

Елена Иванова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное