Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Дмитрий Кузнецов, СК «Острог»: "Собственный дом – моя мечта с детских лет. Осуществил ее давно, лет пятнадцать назад. Тогда выбора загородного жилья практически не было, поэтому решение было однозначным – строить самому"

статьи
19 апреля 2013

Жить в частном доме или городской квартире? У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Мы обратились к нескольким из них с просьбой аргументировано объяснить свой выбор.

Дмитрий Кузнецов, директор ООО строительная компания «Острог»:

– Собственный дом – моя мечта с детских лет. Осуществил ее давно, лет пятнадцать назад. Тогда выбора загородного жилья практически не было, поэтому решение было однозначным – строить самому. В ‘96 году мы с женой купили участок в поселке Дзержинск, и потихоньку стали строиться. Проект я сам «набросал», архитектор его доработал – где армирование, где бетон, куда кирпич класть – и подготовил рабочую документацию.  Работы шли по мере денежных поступлений, поэтому строились долго – года четыре.

Несмотря на то, что решение мое было скорее эмоциональным, нежели рассудочным, своим выбором в пользу частного дома я до сих пор доволен. А первое время так вообще эйфория была. Посудите сами, за стенкой нет никаких соседей: шумите, делайте, что хотите – вы никому не мешаете (а мы тогда с женой любили устраивать вечеринки). Во-вторых, безопасность. За 15 лет, что мы живем в Дзержинске, был только один случай кражи. До этого мы недолго жили в «однушке» в районе Синюшиной горы – так на нас несколько раз успели напасть, обокрасть. А здесь мы через пару лет забыли, что дверь в дом надо закрывать…

В-третьих, это дешевле: гараж не нужно снимать или покупать, в своем дворе можно парковать несколько машин сразу. Так как дом у нас отапливается электричеством – основные расходы по ЖКХ ложатся на оплату электроэнергии. Так вот, несмотря на то, что площади тут гораздо больше городского жилья, плата за электричество сопоставима. Что касается внеплановых отключений электричества – такое случается пару раз в год, но не больше, чем на сутки. Наш каменный дом за это время остудить сложно.

Что еще важно – площади! Допустим, для жизни обычной семьи 150 «квадратов» за глаза хватит, а вот гараж и прочие придомовые постройки – чем больше, тем лучше. Особенно хорошо это понимают люди, увлеченные каким-нибудь спортивным хобби – квадроцикл, снегоходы… хранить все это никаких гаражей не хватит. А на придомовой территории – пожалуйста. А банька в шаге от дома? А возможность в любое время мангал поставить и огонь развести, посидеть в беседке, на веранде…

В плане транспортной доступности – конечно, нужна машина. Мы как-то с женой на месяц остались без авто, ездили на общественном транспорте. Ну что ж – добраться можно, но это очевидно неудобно. Кстати, с переездом за город отметили у себя такую новую черту, как запасливость – продукты, другие товары берем впрок, с избытком. Ну, потому что за пять минут за хлебушком не сходишь.

Хотя на машине я добираюсь до центра буквально за 10 минут, еще плюс 10 минут – довезти ребенка до детского сада. Правда, уже подумываем о приобретении небольшой городской квартиры в удобном месте в качестве некоего перевалочного пункта, куда дети могут добраться, если не совпадает расписание их учебы и нашей работы, дождаться родителей; где при необходимости можно и переночевать.

Решение о покупке городской квартиры было принято, оттого что сейчас мы строим новый дом в поселке на 19 километре Байкальского тракта. Удаленность от города скажется на быстроте перемещений – все-таки не 500 метров от границы города, как в Дзержинске.

Почему решили переехать, если и здесь все устраивает? Есть и негативные моменты, которые первоначальная эйфория сглаживала: соседи постоянно строятся, а некоторые и собственный бизнес во дворе открыли – пилораму, например. Плюс амбиции и представления о прекрасном у всех разные, поэтому каждый строит дом «во что горазд». Полное смешение стилей – отсюда впечатление не поселка, а скорее деревни. Если раньше меня это вполне устраивало, жил я в рамках собственного двора, то теперь, похоже, пришло время расширять зону комфорта.

Читайте также:

Мария Кибанова, СК "Поместье": "Несмотря на обилие предложений, крайне редко удается найти баланс между уединенным существованием в собственном доме и наличием необходимых благ цивилизации. Коттеджный поселок «Родовое поместье» находится в 14 километрах от Иркутска и всего в 700 метрах от Шелехова. Здесь, в отличие от садоводств, создана и развивается вся необходимая инфраструктура"

Наталья Матиенко, «Сentury 21»: "Основная проблема жизни за городом, на мой взгляд, связана с транспортом. Без машины регулярно добираться до Иркутска проблематично. Даже если у обоих родителей есть авто"

Яна Юденкова, органист Иркутской областной филармонии: "Когда муж вез меня до поселка Хомутово – а это 20-25 минут в выходной день, без пробок – я говорила, что для того, чтобы я согласилась на покупку дома, он должен мне очень понравиться"

 

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Смотрите также: