В Минстрое РФ прошло первое заседание комиссии по рассмотрению формирующейся практики взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков. Главная задача комиссии — выявлять проблемы, которые возникают в процессе перехода строительной отрасли на проектное финансирование и искать пути их решения. По сути, это согласительный орган, куда может обратиться застройщик, если ему необоснованно отказали в предоставлении кредита. О том, какое значение придается этой работе, говорит тот факт, что возглавляет комиссию министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Банкиры на заседании были представлены, что называется, по первому разряду. Присутствовали практически все крупнейшие коммерческие банки, уполномоченные вести операции по проектному финансированию, — Сбербанк, «Альфа-банк», Промсвязьбанк и другие. Сторону «страдающую» — застройщиков — представляли, напротив, компании небольшие и малоизвестные. В этом несоответствии и проявилась первая серьезная коллизия в практике проектного финансирования. Игорь Тихун, представлявший небольшую строительную компанию из Ярославля, рассказал, что предприятие обратилось в несколько банков за проектным финансированием и везде получило отказ. Тихун полагает, что причиной этого стал небольшой объем кредитования (речь шла о нескольких миллионах рублей). В качестве формальной причины для отказа в одном из банков назвали малый опыт компании в строительстве — всего один сданный объект на 900 кв. м. В другом сообщили, что рассматривают заявки от 300 млн рублей. Заявку компании приняли к рассмотрению только в Сбербанке.
В этой связи Игорь Тихун внес предложение разработать программы для финансирования застройщиков, которые относятся к малому бизнесу.
Комментируя это выступление, глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что федеральным законодательством не предусмотрено деление строительного бизнеса на большой и малый, но признал, что проблема такая существует. «Я часто бываю в регионах и обязательно встречаюсь с застройщиками, — сказал министр. — Это системный вопрос: крупным банкам неинтересны малые застройщики, даже удовлетворяющие требованиям по проектному финансированию, с нормальной кредитной историей и так далее». Он напомнил, что еще в начале реформы высказывались опасения, что точка напряжения возникнет именно в регионах, где работают небольшие застройщики, и предполагалось сделать все для того чтобы они не пострадали.
Представитель Сбербанка отметил, что в его кредитной организации нет деления компаний по объемам строительства и финансирования, что, по его мнению, и показал пример ярославского застройщика. Впрочем, документы ярославской компании находятся сейчас на рассмотрении, и нет гарантии, что проектное финансирование будет ей предоставлено. Представитель же «Альфа-банка» подтвердил, что по крайней мере в течение первого года работы по проектному финансированию в банке будут рассматривать заявки от 300 млн рублей. Денис Моисеев, гендиректор небольшой строительной компании из города Белоусово Калужской области, отметил, что проектное финансирование сложно будет развивать в малых городах. Там более низкие цены на квадратные метры, невысокий спрос, нет возможности строить большие комплексы, а темпы продаж таковы, что застройщик вынужден возводить четыре дома, иначе все «сожрут» проценты. Компания пыталась подать заявки в более чем десять уполномоченных банков, но везде получила отказ. В одной кредитной организации гендиректору даже попеняли на то, что компания строит слишком дешево! Моисеев посетовал, что для подобного отказа совершенно не нужно было тратить пять месяцев. По его мнению, в такой ситуации малые города рискуют вообще остаться без застройщиков, а ведь и там живут люди, которым нужны квартиры. Впрочем, это заседание было первым, и серьезный разговор о переходе на проектное финансирование только начался.
Источник: Минстрой РФ