Реализация программы льготной сельской ипотеки, улучшение условий индивидуального жилищного строительства, а также пандемия вызвали рост спрос на частные дома. К такому выводу пришли эксперты Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику кредитования. За январь и февраль 2021 года на покупку дома с земельным участком и строительство дома по программе льготной сельской ипотеки банк выдал более 5 млрд рублей, что составляет порядка 48% из общего объема предоставленных средств, в то время как по итогам 2020 года этот показатель находился на уровне 41%. По оценке РСХБ, потенциал дальнейшего роста спроса на дома будет реализовываться при условии продолжения льготной ипотечной программы.
За первые два месяца 2021 года в 29 региональных филиалах Россельхозбанка более половины выдач по сельской ипотеке пришлось на строительство и приобретение жилого дома с земельным участком. Для сравнения, в 2020 году таких филиалов было почти на треть меньше – 21.
«Банк наблюдает тенденцию к увеличению спроса на частные дома на сельских территориях. Мы связываем данную динамику с запуском РСХБ базы типовых проектов индивидуального строительства жилья, которая значительно упрощает процесс согласования ипотечного кредита под строительство домов. При этом специалисты Банка предлагают именно те проекты, которые уже одобрены в конкретном регионе: это зависит от ряда факторов, в том числе материалов и толщины стен, учитывающие климатические особенности региона. По желанию клиента могут быть предложены проекты, одобренные в других регионах. Также данную динамику мы связываем с увеличением числа подрядных организаций, осуществляющих строительство жилья по индивидуальным проектам», – рассказала руководитель Блока розничного бизнеса Россельхозбанка Светлана Вишнякова.
По итогам 2020 года Россельхозбанк аккредитовал 448 подрядных организаций для ИЖС, а к марту их количество выросло на 46% – до 656.
В настоящий момент Банк сформировал базу из 100 типовых проектов ИЖС, которые позволяют с учетом климатических условий различных регионов страны грамотно подобрать конструктивные элементы строения и построить уютный, теплый дом.
Помимо льготной ставки и улучшению условий ИЖС существуют и другие – внешние – драйверы усиления спроса на дома. Среди них пандемия, а также, по мнению аналитиков Россельхозбанка:
Удалённая работа. 2020 год дал во многом положительный опыт работы из дома, и в ряде компаний такой формат полностью или частично сохраняется. Соответственно, сотрудники больше не связаны необходимостью ездить в офис и могут выбирать жилье с точки зрения не близости к работодателю, а комфорта. В этом аспекте жизнь за городом выигрывает в первую очередь за счет экологии и обычно более просторной жилплощади.
Изменения в законодательстве. С января 2021 года сельская ипотека действует в многоквартирных домах высотой не более 5 этажей. Таким образом, среди доступных вариантов заемщик объективно гораздо чаще, чем ранее, обращает внимание именно на индивидуальные дома.
Сезонность. В России пик спроса на приобретение загородного жилья или его строительство традиционно приходится на весну, так как в это время можно правильно выбрать земельный участок, оценить все его плюсы и минусы, осмотреть прилегающую к участку территорию, а также в случае строительства поставить до конца осени дом под крышу.
«Пандемия усилила желание жить за городом, где ниже плотность населения и лучше экологические условия. Удалённая работа добавила к традиционным представителям аграрных профессий тех, кто больше не привязан к офису и может предпочесть сельскую местность городской среде. Мы видим общественный запрос на жизнь в индивидуальном доме за городом, и это долговременный тренд. Совокупность экономических, законодательных и других факторов позволяют предположить, что спрос на дома будет укрепляться при условии продолжения субсидирования программы «Комплексное развитие сельских территорий», – резюмировала Светлана Вишнякова.
В Октябрьском районе Иркутска началось строительство «ВЕКТОР премиум-квартала», жилого комплекса нового формата. Отдавая дань старинной традиции, девелоперы и партнеры проекта заложили в основание первой блок-секции монеты – как символ устойчивости и пожелание благополучия будущим резидентам квартала.
Подробнее »
С момента сдачи первых домов в ЖК «Союз Priority» прошёл уже год, но жилой комплекс продолжает вызывать живой интерес у иркутян. Сейчас он «подогревается» ещё и тем, что в мае компания «Грандстрой» досрочно ввела в жилом комплексе ещё два дома категории «бизнес+». Поэтому на празднике открытия плейхаба у девелопера не было недостатка в желающих попасть на обзорную экскурсию по объекту. Предоставленной возможностью воспользовалась и Газета Дело.
Подробнее »
В начале июня в микрорайоне «Союз» на «стыке» с новым жилым комплексом «Союз Priority» торжественно открыли общественное пространство непривычного для Иркутска формата – плейхаб с фонтаном. Это событие вызвало большой интерес у иркутян, а его значимость в целом для областного центра подчёркивало присутствие на мероприятии мэра Иркутска Руслана Болотова. Новый объект городского благоустройства он назвал ориентиром, на который надо равняться. В чём заключается идея плейхаба, какие задачи может решать новое пространство, и как оно изменит социум? Об этом – в нашем материале.
Подробнее »
По словам Антона Кондратьева, с точки зрения нормативной базы, в сегменте ИЖС идет глобальный сдвиг. Если раньше на рынке во многом процветал самострой: «дикие» бригады строили некачественные дома и продавали их дешево, в том числе в ипотеку, – то теперь это невозможно.
Подробнее »
«Закрытый, охраняемый островок цивилизации прямо на краю тайги», – так поэтично описывает Дмитрий Кузнецов новый поселок «Кроны» на Голоустненском тракте. По его словам, это настоящая сибирская «Нарния»: буквально в двух шагах от Иркутска, за изгибом реки, у подножия сосновой горы, начинается иное пространство: «15 минут – и вы переноситесь из шума города в тишину, которая простирается на 120 километров, до самого Байкала».
Подробнее »
«“Черные лебеди” на загородном рынке в последние годы летают стаей – один за другим. Сегодня главный вызов – высокая ключевая ставка. Люди держат деньги на вкладах. Но, как только ставки пойдут вниз, отложенный спрос хлынет на рынок недвижимости», – уверен руководитель MetaEstate Дмитрий Кузнецов. Его девелоперской компании будет что предложить вчерашним вкладчикам: в работе – поселок «Кандинский» и два новых проекта – «Уладова Парк» на Байкальском тракте и «Кроны» на Голоустненском. Газета Дело узнала подробности.
Подробнее »
Поселок премиум-класса «Уладова Парк» расположится на 26-м километре Байкальского тракта. Здесь – «в месте, где вода встречается с лесом», – будет создан редкий формат приватности: всего 12 эксклюзивных резиденций. Из каждого дома – панорамный вид на залив и собственный выход в сосновый лес с террасы. Подробнее о проекте рассказывает Дмитрий Кузнецов.
Подробнее »