Президент России Владимир Путин поручил ФАС разобраться, почему в России сильно выросли цены на жильё. Представители иркутского рынка недвижимости отметили, что на повышение стоимости квартир повлияли объективные факторы и антимонопольщики вряд ли смогут что-то изменить в этой ситуации.
Напомним, президент отметил, что в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, а в ряде регионов даже до 30%. Глава государства считает, что необходимо, прежде всего, создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства, но следует посмотреть на эту проблему также с точки зрения ФАС.
По данным Союза строителей Иркутской области, в регионе цена на квартиры в новостройках подскочила на 27-30%. По словам исполнительного директора организации Виктора Бровко, резкое повышение вызвано подорожанием строительных материалов. Учитывая, что в Иркутской области фактически нет своего производства, стройматериалы завозные, их подорожание стало критическим фактором. Повлияло также и отсутствие иностранной рабочей силы. Застройщики остались без мигрантов, которые проводили большую часть общестроительных работ, из-за закрытых на время пандемии коронавируса границ. Потому вряд ли в этих условиях проверки ФАС дадут какой-то результат.
По прогнозу эксперта, цены должны стабилизироваться и примерно год будут держаться на одном уровне.
– Зимой произошёл слишком резкий скачок стоимости одного квадратного метра, потому вряд ли стоит ожидать чего-то подобного дальше. Но что будет в будущем, зависит от многих факторов: а это и стоимость стройматериалов, и наличие рабочей силы, и покупательская способность, – говорит Виктор Бровко.
Риэлтор Андрей Дедюхин также прогнозирует, что дальше цены вряд ли будут расти. За минувший год стоимость жилья и на первичном, и на вторичном рынке в Иркутске, по его оценкам, выросла на 20-25%, в этом состоянии они и останутся. Возможно, некоторое снижение, но ненамного и не сразу – через год-полтора. Эксперт также отмечает, что на скачок стоимости недвижимости повлиял комплекс объективных причин, отрегулировать которые на государственном уровне крайне сложно:
– Цена определяется исходя из спроса и предложения. В первую очередь, сыграло снижение ставок по депозитам. Соответственно люди, которые держали деньги в депозитах, были обеспокоены и часть этих средств пошла на приобретение жилья, как защитного актива. Денег на рынок пришло больше, цена повысилась.
Точно так же сказалась и льготная ипотека. В период пандемии правительство поддержало застройщиков, мера была своевременная, иначе бы объёмы строительства значительно снизились. Но другая сторона медали в том, что 2020 год стал рекордным по объёмам выданной ипотеки. Все эти деньги, опять же, хлынули на рынок, спрос ещё увеличился.
Повлияли и факторы предложения. Застройщики какое-то время переходили от более простого долевого строительства к эскроу-счетам, которые ставят девелоперов в жёсткие рамки: они должны иметь хорошую кредитную историю, крепкие резервы, чтобы иметь возможность кредитоваться в банках. Часть компаний в таких условиях приостановили свою активную деятельность. Сыграло роль и отсутствие сезонных рабочих, которые не смогли приехать из-за закрытых границ. Соответственно, и цены на рабочую силу поднялись. Как результат, предложений стало меньше. А уже за рынком новостроек и подтягивается «вторичка».
Потому, что касается поручения Владимира Путина, то можно сказать так: даже если ФАС и разберётся, отрегулировать это всё на государственном уровне, я считаю, невозможно. Не прикажешь же застройщику снижать цены. Если с бензином можно применять какие-то меры государственного регулирования, то здесь очень сложно это сделать. Единственное на что, возможно, может повлиять ФАС – это стоимость стройматериалов, которые и так подорожали, и, по последней информации, ещё будут дорожать. Но в общем объёме на снижении цены это скажется не так значительно.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ