Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.07.11:

Доллар США: 71.2298
Евро: 80.2689

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Когда все-таки начнут работать рестораны и гостиницы в Приангарье?

аналитическая статья
11 июня 2020

Туристический и гостиничный бизнес, общепит первыми приняли на себя удар, связанный с распространением коронавирусной инфекции. И в отличие от многих других сфер экономики, для них ситуация не меняется в лучшую сторону: уже три месяца отели закрыты, а кафе и рестораны могут работать только на вынос, что практически не приносит им никакого дохода. Люди сидят без работы, у них копятся долги, при этом не все смогли воспользоваться поддержкой от государства.

По вопросу снятия ограничений со сферы гостеприимства состоялось уже несколько совещаний в ТПП, у бизнес-омбудсмена, при губернаторе… Но итог всех встреч пока малоутешительный  – всего лишь разработать четкий план мер по выходу из режима ограничений и в течение 10 дней найти конструктивное решение проблемы.

«Ситуация критическая»

Бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов инициировал проведение заседания Общественного совета при прокуратуре Иркутской области для обсуждения критической ситуации, сложившейся сегодня в индустрии гостеприимства. 

– Мы инициировали внесение этого вопроса в повестку совета вследствие многочисленных обращений предпринимателей: отельеров и рестораторов, которые не работают уже более трех месяцев, и не понимают, когда они смогут – и смогут ли вообще! – открыть свои заведения. Эти бизнесмены хорошо осознают всю сложность эпидемиологической обстановки, но не менее хорошо они осознают и то, насколько сложно возобновить остановленный бизнес. И почти невозможно это сделать в условиях полной неопределенности, не представляя себе горизонта планирования. Зная же, как долго – дни, недели или месяцы – продлится эта затянувшаяся пауза в их работе, они могли бы оценить свои возможности продержаться до того момента, когда им позволят возобновить  деятельность. В результате кто-то уже сейчас закрыл бы свой бизнес, чтобы не нести напрасных расходов, а те, кто имеет более мощные ресурсы, могли бы перегруппировать их наиболее оптимальным образом. В общем, люди должны четко представлять себе «правила игры».

Чего не понимают предприниматели?

 О непонимании этих правил говорили многие участники совещания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, сообщает бизнес-омбудсмен. Так, никто из собравшихся перед мониторами представителей индустрии гостеприимства не понимает, чем их гостиницы и рестораны опаснее бань, супермаркетов или общественного транспорта (которым работать разрешено) в плане распространения инфекции.

Также они не понимают, почему в то время, как законопослушные предприниматели несут колоссальные убытки, соблюдая режим ограничений, процветают те, кто работает неофициально, заселяя туристов в своих домах и продавая им продукцию со своих кухонь. Почему обедать на грязной лавочке едой, купленной «на вынос», безопаснее, чем сидя за продезинфицированным столиком летнего кафе, сервированным продезинфицированной посудой?

Не понимают, чем вообще должно в эти месяцы зарабатывать на жизнь население прибайкальских территорий, где законом запрещена практически любая деятельность, кроме туристического бизнеса? 

Роспотребнадзор против

– Всё, что прозвучало на заседании – это эмоции, – заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных. – На сегодняшний день ситуация в Иркутской области не соответствует даже первому этапу снятия режима ограничений. Коэффициент распространения инфекции составляет сейчас в регионе 1,18.

Он напомнил, первый этап должен начинаться, когда  коэффициент достигнет значения 1, второй этап стартует при значении коэффициента 0,8, и, наконец, третий – при 0,5. И именно на третьем этапе возобновляется деятельность гостиниц и заведений общепита.

– О каком возобновлении можно говорить сейчас, если в области регистрируется ещё очень много новых заболевших? – задает риторический вопрос Дмитрий Савиных.

Кстати, 11 июня в Иркутской области подтверждены 214 новых случаев коронавируса, всего за период эпидемии – 3719 заболевших, суточные темпы прироста – 6,1%, сообщает оперативный штаб. Если ситуация не стабилизируется, то у Приангарья есть все шансы в праздничные дни июня перешагнуть отметку в 4 тысячи больных.

Бизнес сомневается в объективности подсчётов

Однако, несмотря на то, что позиция Роспотребнадзора, по сути, является определяющей в вопросах снятия режима ограничений, это выступление Дмитрия Савиных не поставило точку в дискуссии. К примеру, президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Павел Поляков выразил сомнение в объективности коэффициента распространения инфекции и методики его подсчета. Возражения и предложения нашлись и у руководителей контролирующих органов и органов власти.

– Если мы объективно наблюдаем, что в реальной жизни рекомендации Роспотребнадзора о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима практически не выполняются, введение и поддержание запретов на деятельность гостиниц и ресторанов не видятся оправданными, – заявил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Александр Кулиш. – Может быть, стоит искать другой путь – во взаимодействии с представителями ассоциаций и объединений рестораторов и отельеров? Отрабатывать вместе с ними механизмы, которые позволили бы им работать, минимизировав опасность распространения коронавирусной инфекции?

У муниципалитетов худеют бюджеты

Исполнительный директор НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская, рассказала о том, что ограничения в сфере общепита и гостиничного бизнеса приводят к миллиардным потерям для муниципальных бюджетов, и ознакомила участников совещания с предложениями мэров Приангарья. Если вкратце, то главы территорий области предлагают с 15 июня открывать работу летних кафе, уличных веранд и террас ресторанов, а с 1 июля – гостиниц и турбаз, хотя бы для посещения их исключительно жителями Иркутской области. 

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области вспомнил об опыте других регионов по зонированию территорий, когда в более «благополучных» зонах ограничения снимаются быстрее и шире, чем в районах с большим количеством заразившихся коронавирусом. По мнению Андрея Капитонова, этот опыт вполне применим и у нас, особенно, учитывая значительную отдаленность северных территорий области, которые и обеспечивают сейчас основной прирост заболевших коронавирусом.   

Итогом заседания Общественного совета стало решение донести все эти предложения до главы региона Игоря Кобзева во время ближайшего заседания оперативного штаба при губернаторе Иркутской области. 

Глава региона предложил разработать план

Врио губернатора региона Игорь Кобзев понимает, что время самоизоляции стало для отрасли тяжелым испытанием.  Тем не менее, он высказал мнение, что  снимать ограничения рано, так как их стопроцентная отмена может спровоцировать вторую волну заболеваемости, поэтому действовать необходимо осторожно.  В настоящее время полное возобновление деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса невозможно - таково требование Роспотребнадзора, еще раз подчеркнул Кобзев и  предложил разработать четкий план мер по выходу из режима ограничений, в том числе учесть возможную перегрузку учреждений здравоохранения, а также предусмотреть возможность тестирования туристов. 

– Требования санитарного контроля должны быть ужесточены, – сказал Игорь Кобзев. – В течение десяти дней мы должны вместе найти конструктивное решение проблемы. 

Один из вариантов выхода из режима ограничений – зонирование территорий.

Сейчас специалисты определяют красные, жёлтые и зеленые зоны распространения коронавируса. В каждой зоне ограничительные меры будут применяться  в зависимости от эпидобстановки. Не исключено, что в некоторых районах их могут полностью снять раньше, чем в целом по области.

На карте распространения коронавируса, в настоящее время в красной зоне находятся Иркутск, Иркутский и Усть-Кутский районы и Бодайбо.  Таким образом, если этот план будет принят, в этих городах сфера гостеприимства заработает в последнюю очередь.

Поторопились?

При этом на официальной странице Торгово-промышленной палаты Иркутской области в Фейсбуке 10 июня появилась информация о том, что турбазы, рестораны, кафе и гостиницы в Приангарье должны поэтапно начать работать при соблюдении ряда ограничений уже с 20 июня.

Однако в региональном Управлении Роспотребнадзора нашему порталу эту информацию не подтвердили, ещё раз напомнив, что в области слишком велико число граждан, ежедневно заболевающих СОVID-19.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (140)