Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.07.11:

Доллар США: 71.2298
Евро: 80.2689

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Чихать — не строить. Объемы строительства быстро не восстановятся

экспертное мнение
27 июня 2020

Строительная отрасль, которая является одним из крупнейших потребителей продукции нефте- и газохимии, может упасть в объемах почти на 50% в 2021 году, а ее восстановление займет не меньше двух лет. Такие расчеты представила структура «Метафракс Групп» производитель синтетических смол и теплоизоляции «Метадинеа», оценивая негативный сценарий при медленном подавлении пандемии. В лесопромышленном комплексе падение производства может достигнуть 30%. При оптимистичном сценарии строительная отрасль может сократиться в следующем году на 16%, тогда как в леспроме начнется постепенное восстановление.

Наиболее уверенно на фоне пандемии себя чувствуют фармацевтические и пищевые производства, а больше всего пострадали строительная и автомобильная отрасли, следует из исследования «Метадинеа» (входит в «Метафракс Групп», который является одним из основных производителей метанола и формалина в РФ).

«Метадинеа» — крупнейший в РФ производитель синтетических смол, которые используются в строительстве, для производства теплоизоляции (минеральной ваты) и различных древесных плит.

По расчетам компании, падение объемов строительства по итогам 2021 года может составить от 16% по оптимистичному сценарию, предполагающему сдерживание пандемии, до 49% при негативном развитии событий.

В ближайшее время эффективное подавление вируса в Европе, считают в «Метадинеа», может оказать положительный эффект на скорость восстановления строительной отрасли за рубежом.

При этом в России строительная отрасль, как одна из наиболее остро реагирующих на спад благосостояния населения и нестабильность в экономике, даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств не сможет восстановиться ранее 2022 года.

В лесной отрасли «Метадинеа» ожидает в 2021 году роста производства на 7% при позитивном сценарии и снижения в 6% при более медленном восстановлении экономики. При этом рынок фанеры при благоприятном сценарии вырастет уже во втором квартале 2021 года на 1% или даже быстрее за счет наращивания экспорта при условии раннего выхода из кризиса США и Европы (до 350 тыс. кубометров к концу 2021 года). В негативном сценарии развития пандемии рынок фанеры упадет на 20% (до 294 тыс. кубометров). При этом оба варианта предусматривают пик падения в июле 2020 года — на 15% и 30% с начала года соответственно.

В секторе древесных плит, по расчетам компании, падение рынка ДСП также неизбежно.

При сдерживании вируса пик падения в 2020 году придется на октябрь и составит 17%, а при отложенном восстановлении ожидается продолжительный спад производства до максимального падения в 25% в декабре относительно начала года. В 2021 году в зависимости от развития ситуации снижение производства составит от 16% до 36% (775 тыс. и 624 тыс. кубометров соответственно).

Исходя из динамики предыдущих экономических кризисов 2008 и 2014 годов, по расчетам «Метадинеа», можно ожидать максимальных падений в отраслях в течение первых трех-четырех месяцев после начала спада в экономике (соответственно, в июле—августе текущего года). Как пояснил “Ъ” заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Метадинеа» Левон Гарслян, падение в одной отрасли приводит к «эффекту домино» в других.

Сейчас продолжительность и глубина спада будут напрямую зависеть от интенсивности распространения вируса, эффективности и продолжительности ограничительных мер, а также мер по поддержке населения и бизнеса. По мнению топ-менеджера, государство в текущей ситуации должно прежде всего стимулировать спрос, а также помогать бизнесу через субсидирование текущих инвестиционных кредитов по проектам и оказывать поддержку в период карантина, когда предприятие простаивает или у него существенно снижена загрузка.

Ольга Мордюшенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (140)