Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.08.06:

Доллар США: 73.2806
Евро: 86.625

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Арендаторы не въезжают. Спрос на офисы стал сокращаться

экспертное мнение
9 июля 2020

Пересмотр компаниями своих планов на переезд и сдача офисных площадей в субаренду привели к значительному сокращению спроса на помещения в бизнес-центрах Москвы. По данным консультантов на рынке недвижимости, количество сделок по аренде и покупке офисов в первом полугодии снизилось почти вполовину по сравнению с январем—июнем 2019 года. По итогам 2020 года этот показатель может оказаться минимальным за последние пять лет.

Количество сделок по аренде и покупке офисов снизилось по итогам января—июня на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 301 тыс. кв. м до 163 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank. Несмотря на закрытие крупных сделок (группа «Тинькофф» арендовала 78 тыс. кв. м в комплексе AFI Square, а «Почта России» сняла 37 тыс. кв. м в «ВЭБ арене»), объем выведенных на рынок площадей превысил объем арендованных и купленных офисов. В CBRE тоже отмечают снижение спроса. В Knight Frank прогнозируют, что по итогам 2020 года будет поглощено 200 тыс. кв. м — это самый минимальный объем с 2015 года.

В Knight Frank объясняют спад поглощения, в том числе, остановкой большинства сделок, находившихся на ранней стадии обсуждения в начале года. Из-за последствий коронавируса компании отказались от планов на переезд, поэтому забронированные ими площади снова вышли на рынок. 

В 2019 году в эксплуатацию было введено всего 500 тыс. кв. м офисов, что стало минимальным объемом за последние два года. К этому моменту совокупный объем офисов в Москве составил 16,8 млн кв. м, из них в классе A сейчас свободны 8,9% площадей, а в классе B — 6,7%. Низкий спрос по итогам первого полугодия 2020 года привел к росту вакансии на 0,1–0,3 процентного пункта. Вакансия могла вырасти и сильнее, однако арендаторы офисов, в отличие от ритейлеров из числа малых и средних предпринимателей, не могут в короткое время расторгнуть договор в одностороннем порядке без значительных штрафов, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее словам, кроме обязательств в рамках договора аренды от массовых переездов компании удерживает и то, что на рынке практически отсутствует предложение офисов площадью более 2 тыс. кв. м, «которое будет подходящим по качеству и доступным по цене».

Елизавета Макарова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (164)