Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.01.23:

Доллар США: 74.3615
Евро: 90.4087

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Банкротства не сразу строились. Девелоперы отложили разорение на второе полугодие

аналитическая статья
16 июля 2020

Ограничения по работе арбитражных судов, введенные на фоне распространения COVID-19, притормозили динамику роста банкротств застройщиков. По итогам первого полугодия с рынка ушло почти на 20% меньше компаний, чем годом ранее. Но результаты всего 2020 года могут оказаться менее обнадеживающими. Тяжелее всего придется небольшим региональным девелоперам, сворачивающим добровольно стройки из-за невозможности получить проектное финансирование. Эта тенденция может привести к тому, что в 40 городах с населением более 100 тыс. человек некому будет строить жилье.

За первую половину 2020 года в России процедуры банкротства начаты в отношении 73 застройщиков, возводящих суммарно 1,2 млн кв. м жилья. Эти показатели ниже аналогичных значений прошлого года на 19% и 40% соответственно. Такие данные приводятся в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с ограничением из-за пандемии работы судов: во втором квартале они рассматривали только неотложные дела. Это подтверждается и данными РАСК, согласно которым 79% новых заявлений о банкротстве пришлось на первый квартал года.

Аналитики «Талана» считают, что банкротство юрлиц дает неполную картину. По их мнению, недобросовестные девелоперы банкротят их ради неисполнения обязательств, в то время как бренды компании продолжают действовать. Так, по данным Единого реестра застройщиков, в июне в России зарегистрировано 2,67 тыс. брендов застройщиков, это на 11% ниже значения за аналогичный период прошлого года и на 7,7% — относительно января текущего года.

Новые случаи банкротств застройщиков в России происходят в основном за счет небольших региональных компаний, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. По его оценкам, если год назад средний объем строительства уходящего с рынка игрока составлял 25,5 тыс. кв. м, то по итогам первого полугодия 2020 года — уже 15,9 тыс. кв. м. Аналогичную динамику заметили и в «Талане». Там говорят, что число локальных застройщиков в первом полугодии сократилось на 18%, а объем их строительства — на 24%. Эксперты объясняют, что компании, работающие в одном регионе, в меньшей степени защищены от рисков, связанных с колебаниями спроса.

Массовые банкротства небольших региональных застройщиков сопровождаются тем, что часть компаний добровольно сворачивает стройки. Они не смогли адаптироваться к переходу на проектное финансирование: низкая рентабельность проектов в регионах и недостаток собственных средств на старте строительства не позволяют девелоперам договариваться с банками, объясняет директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. В итоге, по его оценкам, 15–20% небольших девелоперов в России приняли решение заканчивать текущие и не начинать новые проекты.

Николай Алексеенко предупреждает, что уход с региональных рынков добросовестных застройщиков в перспективе может стать серьезной проблемой. По оценкам РАСК, примерно в 40 городах с населением более 100 тыс. человек новое жилье практически не строится. «То есть около 8 млн человек даже гипотетически не могут поучаствовать в программе господдержки ипотечного кредитования»,— рассуждает господин Алексеенко.

Эксперт не исключает увеличения числа банкротств застройщиков во втором полугодии. Способствовать этому может как отложенный эффект, так и начавшийся кризис.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (253)