Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.09.30:

Доллар США: 79.6845
Евро: 93.0237

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Туристов потянуло в глубинку. Интерес к поездкам в Иркутск вырос вдвое

аналитическая статья
15 сентября 2020

Действовавшие летом ограничения на международные туристические поездки заставили путешественников стремиться разнообразить свой досуг в России. На этом фоне их интерес к поездкам в Петрозаводск вырос в 3,5 раза, а в Иркутск — вдвое. Туристические выезды в Москву, напротив, стали реже. Однако повторить успех в следующем году регионам вряд ли удастся.

Петрозаводск, Иркутск и Калининград получили наиболее выраженный эффект от роста внутреннего туризма на фоне действовавших этим летом ограничений на международные путешествия. Согласно оценкам Райффайзенбанка, по итогам мая—августа число трансакций жителей других регионов в этих городах выросло на 248%, 189% и 187% год к году соответственно. В лидеры также попали Краснодар и Владимир, где число трансакций приезжих увеличилось в полтора и два раза.

Данные банка сходятся с оценками представителей туристического рынка. Заместитель руководителя платформы «Туту Приключения» Елена Чубина называет авторские туры на Байкал в числе лидеров спроса в летний период — вместе с приключенческими путешествиями в Крым направление сформировало 50% продаж. По итогам лета аналитики сервиса также отметили увеличившийся срок путешествия по стране: в среднем туристы были готовы ездить по РФ семь дней против обычных четырех.

В TUI отмечают высокий спрос на поездки выходного дня в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Чечню.

Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский говорит, что рост турпотока этим летом на себе ощутили все без исключения российские регионы в связи с изменением модели потребительского поведения.

Согласно данным Райффайзенбанка, единственным субъектом РФ, который продемонстрировал снижение числа трансакций со стороны гостей из других регионов, стала Москва.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин называет летний скачок интереса к российским регионам неорганическим. Он полагает, что повторить этот эффект в следующем году вряд ли удастся. Хотя сам по себе рынок внутреннего туризма имеет тенденцию к росту вне зависимости от пандемии, признает топ-менеджер: «То есть летом 2021 года мы сможем увидеть увеличение потока на 10–15% относительно значений 2019 года, что будет соответствовать темпам органического прироста на уровне 5–10% в год».

В «Алеан» настроены позитивно и предполагают, что даже после возобновления массовых туристических поездок за рубеж многие некурортные российские регионы смогут выступать вторым или третьим направлением, куда поездка совершается после основного пляжного отдыха.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Все материалы сюжета (81)