Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.10.22:

Доллар США: 77.0322
Евро: 91.3448

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Торгцентры пишутся в пострадавшие. Их владельцы опасаются второй волны

экспертное мнение
30 сентября 2020

Опасающиеся второй волны ограничений из-за COVID-19 владельцы торгцентров не теряют надежду получить от правительства дополнительные льготы. При поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова профильная ассоциация все же надеется внести арендный бизнес в перечень пострадавших отраслей, получить налоговые льготы и субсидии. Но самих участников рынка больше волнуют взаимоотношения с кредиторами и риски повторного закрытия непродовольственных магазинов.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к бизнес-обмудсмену Борису Титову с просьбой поддержать включение арендного бизнеса в перечень наиболее пострадавших отраслей. Копия письма есть у “Ъ”. Одновременно организация предлагает расширить число ОКВЭД, предприятия с которыми по решению федеральных властей могут рассчитывать на отсрочку по уплате налогов на имущество. Сейчас в перечень включен только код 68.20 (аренда и управление недвижимым имуществом), в то время как многие торгцентры используют не попавший в постановление правительства 68.32 (управление недвижимостью на договорной основе или за вознаграждение). В аппарате господина Титова сообщили “Ъ”, что в ближайшее время с представителями бизнеса состоится совещание на эту тему.

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко указывает, что торгцентры практически не затронули меры господдержки, в то время как из-за длительной остановки работы арендаторов и необходимости предоставлениям им льгот их выручка заметно сократилась.  Президент Союза торговых центров Булат Шакиров подтверждает, что доходы объектов сейчас в среднем на 50–60% ниже аналогичных значений прошлого года, в то время как трафик восстановился на 80%.

В РСТЦ рассчитывают, что помочь бизнесу может также освобождение от налогов на имущество новых объектов, сданных в 2020-м и 2021 годах, снижение ставки НДС до 18% и перенос сроков оплаты, субсидирование на 25–50% ставки по кредитам на период четвертого квартала текущего и первого квартала будущего года, отмена земельного налога и арендной платы на период пандемии. Одновременно бизнес рассчитывает получить гранты на частичную оплату текущих расходов торгцентров за второй и третий квартал, рассчитанные исходя из площади объектов. В Минпромторге добавили, что признание отдельных отраслей пострадавшими от кризиса осуществляется по ходатайству Минэкономики, куда направлено соответствующее предложение. В Минпромторге напомнили, что правительство рекомендовало властям регионов принять меры поддержки в части налога на имущество и земельных платежей.

Остальные предложения поддерживают далеко не все участники рынка. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов уверен, что прямое субсидирование торгцентрам сейчас не нужно: эта мера поддержит лишь неэффективные объекты. Он уверен, что реальную помощь бизнесу могла бы оказать реформа взаимоотношений с банками, например, появление у них возможности не формировать резервы по проблемным долгам объектов торговой недвижимости.

Сильно рынок беспокоят и предстоящие перспективы. Булат Шакиров поясняет, что его организация совместно с Минпромторгом сейчас ведет переговоры с главами регионов о недопустимости закрытия магазинов и торговых центров при повторном введении карантинных ограничений.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (210)