Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.12.01:

Доллар США: 76.1999
Евро: 91.2037

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

На вторичное жилье выросли и спрос, и цены

экспертное мнение
12 ноября 2020

Спрос на квартиры на вторичном рынке за год заметно вырос. При сокращении предложения торопятся вверх и цены на такое жилье. Об этом пишет "Российская газета"

Популярность "вторички" подогревают колебания курса доллара, которые заставляют задумываться о вложении накоплений, и льготная ипотека. Цены на новостройки поползли вверх, и покупатели обратили внимание на вторичный рынок, где ставки на ипотеку тоже небывало низкие. Продавцы "вторички" вслед за застройщиками пытаются завышать цены, но рост все же не такой как на новое жилье - 2,2% за три квартала (по данным портала "Мир квартир") против 10,5% на новостройки (по данным ДОМ.РФ).

Росту цен на вторичное жилье способствует и коронавирус - весной риелторы отмечали, что многие собственники снимают квартиры с продажи, как в ожидании прояснения ситуации в экономике, так и желая минимизировать контакты с покупателями, чтобы не заразиться. В результате предложение квартир сокращалось, а наиболее ликвидные лоты были раскуплены.

Сейчас спрос на вторичное жилье выше, чем год назад, на 14%, отмечает гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко. Предложение тоже выросло, но не настолько - лишь на 4,5%. Тем не менее льготная ипотека и рост курса доллара имеют кратковременное значение.

Спрос конечен, даже при льготной ипотеке, подчеркивает сотрудник Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

Эксперты рынка не раз говорили, что ажиотажный спрос на жилье в нынешнем году вобрал в себя как отложенный спрос периода весеннего карантина, так и спрос последующих лет. После окончания льготной ипотеки в июле 2021 года платежеспособных покупателей может остаться мало. Дальнейшее повышение цен в ближайшей перспективе маловероятно, считает Сиволапов, особенно в условиях сокращения спроса.

"Инвестиции во вторичное жилье редко приводят к хорошей окупаемости, если говорить об инвестиционной составляющей. Да и вкладываться надо не на "горке", когда рост уже есть, а на нижнем уровне, когда цены упали. Сейчас это не актуально, если нет дополнительных стимулов - например, ребенок подрастает, и ему пригодится квартира", - говорит эксперт.

Резкого роста и падения вторичного рынка не предвидится, считает директор по развитию департамента городской недвижимости Knight Frank Игорь Егоров. Для покупки вторичной квартиры, вероятно, следует дождаться начала 2021 года, когда цены могут стабилизироваться и скорректироваться, считает он.

В целом в ближайшие два года цены на вторичное жилье могут незначительно снизиться только в переоцененных районах, считает основатель сервиса Realiste Алексей Гальцев. Имеются в виду районы, где жилье дороже, чем в соседних, только из-за удобной транспортной доступности, важность которой сейчас снижается из-за удаленки и онлайн-сервисов. В недооцененных районах цены пока будут расти, обгоняя инфляцию, считает Гальцев.

Когда господдержка ипотеки закончится, рост остановится. Однако через год-два на рынок может выйти жилье, которое сейчас покупают в инвестиционных целях: доходы населения падают, соответственно, будут снижаться и арендные ставки. "Инвесторы (а их 20% от всех покупок в ипотеку) разочаруются в аренде и выставят свои квартиры на продажу. Это затоварит рынок и вызовет стагнацию", - прогнозирует Гальцев.

Если же квартиру покупать для себя, то покупать стоит сейчас, пока ставки по ипотеке на уровне подорожания цен на продовольствие, в районе 6-7% в год, считает Гальцев.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (229)