Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.05:

Доллар США: 73.7864
Евро: 88.9421

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Ставки аренды в торговых центрах начали снижаться

экспертное мнение
11 февраля 2021

Средний показатель доходности сетевого ритейлера по итогам 2020 года составил около 3%, сократившись вдвое за десять лет: в ближайшей перспективе это приведет к снижению уровня арендных ставок, выдерживать прежний уровень нагрузки у сетей уже не получается. Такой тезис в своем исследовании приводит Knight Frank.

Другие участники рынка затруднились привести средний показатель, но подтвердили общий тренд. 

Управляющий партнер ITD Инесса Самохвалова отмечает, что сейчас полную докризисную стоимость аренды платят только 20–25% арендаторов, все остальные получили скидки. «Весь прошлый год речь шла о краткосрочных дисконтах, сейчас мы стремимся договариваться о квартальных, но многие арендаторы с краткосрочными договорами шантажируют нас отказом их продлять и получают долгосрочные преференции»,— рассказывает она. Эксперт ожидает, что в итоге средние арендные ставки в этом году будут в среднем на 30% ниже уровня 2019 года.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов объясняет динамику эффектом накопившихся на московском рынке высоких арендных ставок: их уровень фактически на 40–50% превышает реалистичные значения. Господин Ванчугов полагает, что реальные арендные ставки для ритейлеров в этом году сократятся на 15–20%. «Но на прямое снижение цен большинство собственников идти психологически не готовы, поэтому речь пойдет скорее о скрытых инструментах»,— добавляет он. 

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что кризисные тенденции оказались долгосрочными: резкого восстановления трафика и выручки магазинов не происходит.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (285)