Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.04.13:

Доллар США: 77.5104
Евро: 92.0669

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Мелкие застройщики уходят с рынка

экспертное мнение
25 февраля 2021

По итогам 2020 года в России обанкротились 162 застройщика, которые возводили 374 дома (2,4 млн кв. м). Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По расчетам аналитиков, число банкротств за год сократилось на 12%. Но тренд может быть связан с действующими на фоне COVID-19 ограничениями. Так, 39% банкротств пришлось на первый квартал, за которым последовало полугодовое затишье, а в декабре уже было зафиксировано 16% от всех банкротств за год.

Число новых объектов застройщиков-банкротов, по данным РАСК, сократилось на 55%, их общая площадь — на 39%. Это связано не только с суммарным снижением числа новых проблемных компаний, но и с постепенным изменением их среднего портрета. Сегодня типичный застройщик-банкрот — небольшая региональная компания: 29,6% ушедших с рынка в прошлом году строили менее 5 тыс. кв. м жилья. По итогам 2019 года на долю таких девелоперов приходилось 19% банкротств, а в 2018 году — 20,7%. Глава РАСК Николай Алексеенко отмечает, что малые застройщики в принципе сильнее подвержены рискам в период кризиса.

Партнер компании «НЭО Центр» Арина Матвеева говорит, что положение небольших застройщиков осложнили дефицит стройматериалов и заметный рост цен на них из-за оттока продукции на зарубежные рынки. Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев добавляет, что пандемия ограничила и доступ девелоперов к недорогой рабочей силе из-за приостановки въезда рабочих, из-за чего у одних компаний увеличились сроки строительства, у других выросла себестоимость. 

Значительного роста числа банкротств в этом году Николай Алексеенко не ждет из-за полученной застройщиками господдержки. По его словам, программа льготной ипотеки позволила обеспечить отрасли необходимый уровень ликвидности, направить полученные средства на запуск новых проектов. 

Но другие эксперты не сомневаются, что проблемы у небольших региональных игроков сохранятся. На фоне кризиса многие в принципе опасаются приобретать квартиры у таких застройщиков из-за повышенных рисков.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (390)