Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.04.13:

Доллар США: 77.5104
Евро: 92.0669

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Спрос на коммерческую недвижимость восстанавливается

экспертное мнение
5 апреля 2021

Вакантность помещений стрит-ритейла на центральных торговых улицах Москвы по итогам первого квартала составила 14,8%, увеличившись на 0,1 процентного пункта (п. п.) относительно конца прошлого года. Такие данные приводит CBRE. Невыраженную динамику отмечают и консультанты JLL, по подсчетам которых вакантность за первый квартал в Москве выросла на 0,4 п. п., до 14%. Это наименьшее увеличение за год, констатирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Число закрытий арендаторов в первом квартале, по расчетам CBRE, оказалось в три раза ниже значений второго и третьего кварталов прошлого года.

Владислав Фадеев считает процесс закономерным: скачок закрытий рынок пережил в третьем квартале прошлого года. «Тогда после снятия жестких ограничений пришло понимание, что к жизни до пандемии люди вернутся далеко не сразу, а ресурсы на поддержание бизнеса у многих иссякли»,— рассуждает он. Тем не менее эксперт добавляет, что за первые три месяца года в Москве закрылись 27 операторов, 60% из которых — общепит. На их место приходят новые заведения, но господин Фадеев констатирует, что неопределенность на рынке все еще сохраняется. Многие сети откладывают открытие новых заведений и магазинов.

Аналогичная динамика прослеживается в Санкт-Петербурге: согласно оценкам руководителя отдела Maris Алены Волубуевой, за первые три месяца года вакантность на торговых улицах выросла на 0,2 п. п., до 11,3%. Ротация оказалась ниже конца прошлого года. 

Торгцентрам полностью восстановить показатели тоже пока не удается. Согласно оценкам Watcom, показатель Shopping Index (отражает число посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве по итогам квартала оказался на 23,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и на 18,4% ниже, чем в 2019 году. В Санкт-Петербурге аналогичное падение оказалось менее выраженным, составив 18,2% и 16,3% соответственно.

Рост вакантности на офисном рынке Москвы в объектах класса А директор департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели по итогам первого квартала предварительно оценивает в 0,4 п. п, до 13%. Для класса В рост составил 0,8 п. п., до 7,8%. Но эксперт объясняет, что такая динамика связана в основном с увеличением предложения. За первый квартал в Москве было введено более 300 тыс. кв. м офисной недвижимости — это максимальное значение с начала 2010 года.

Активность арендаторов, по словам госпожи Боннели, в Москве сейчас находится на достаточно высоком уровне, компании по-прежнему активно переезжают. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина ждет дальнейшего роста числа новых сделок. В прошлом году многие арендаторы, по ее мнению, отложили запланированный переезд из-за рыночной неопределенности. «Многие компании будут проводить релокацию, отвечающую новым реалиям рынка и изменившимся потребностям офисных пользователей»,— рассуждает она.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (302)