Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

В период пандемии 70% московских компаний не стали сокращать площади своих офисов

экспертное мнение
25 мая 2021

До 70% московских компаний сохранили площади офисов, которые занимали до пандемии, хотя планировали сократить их, говорится в исследовании Cushman & Wakefield. Переехали в новый офис меньшей площади только 8% компаний, 12% договорились с собственником о сокращении площадей, 4% сдали часть помещений в субаренду, а 6% не удалось договориться с собственниками бизнес-центров.

Массовых переездов на рынке не произошло, несмотря на внедрение удаленного формата работы. По данным опроса Cushman & Wakefield, сейчас 44% респондентов не ходят в офис. Компании намерены на ближайший год сохранить дистанционный режим полностью или частично для 29% персонала. Во время прошлогоднего локдауна из дома работали 79% сотрудников. Сейчас сопоставимая доля сохраняется только в IT-индустрии, где 76% персонала продолжают работать из дома. Но в перспективе работодатели планируют сохранить такой формат только примерно для трети сотрудников.

Руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина объясняет, что часть бизнеса сохраняет за собой офисные площади, так как у компаний нет возможности без штрафов расторгнуть долгосрочные договоры аренды.

Наиболее актуальной эта проблема, по мнению директора департамента офисной недвижимости Colliers Натальи Боннели, оказалась для арендаторов бизнес-центров класса А, которые сдаются по высоким ставкам и предполагают наиболее жесткие условия договоров.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина называет стремление к сокращению занимаемых площадей  актуальным рыночным трендом. «Компании, которые пережили первый год пандемии, сейчас вряд ли резко решат переехать в помещение поменьше, но сделки новой аренды уже могут быть запланированы с учетом переосмысления формата офиса»,— считает госпожа Зимина.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (332)