Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.10.01:

Доллар США: 55.2987
Евро: 52.7379

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Красивая лесная история». Участники саммита РГУД – о потенциале и достоинствах загородного посёлка «Патроны Парк»

аналитическая статья
8 августа 2022

Property-туры на объекты загородной недвижимости – давняя традиция Байкальского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов. В этом году гости мероприятия побывали в посёлке «Патроны Парк», расположенном в сосновом лесу на 19 км Байкальского тракта. Во время экскурсии руководитель девелоперской компании Meta Estate Дмитрий Кузнецов рассказал коллегам из разных городов России, в чём заключаются особенности посёлка, какие архитектурные решения определили его облик, как, несмотря на активное строительство, удаётся сохранить великолепную природу. Своими впечатлениями участники тура поделились с Газетой Дело.

<p>Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

Единство разнообразия

Знакомство с «Патроны Парком» началось с рассказа о его архитектурной концепции, поскольку участники экскурсии, как профессионалы, сразу обратили внимание на то, что внешний вид домов в посёлке, несмотря на их разнообразие, в чём-то имеет схожие «черты».

– Именно в едином архитектурном стиле и заключается определённая уникальность посёлка, – подтвердил Дмитрий. – Но при этом все дома и их планировочные решения – абсолютно индивидуальные, и вы не найдёте здесь двух одинаковых коттеджей.

Дмитрий также рассказал, что как руководитель проекта взял за основу концепции «Патроны Парка» принципы «органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта, добавив собственное прочтение и современные идеи.

Ещё одна особенность посёлка, которая заинтересовала гостей, – как удалось возвести коттеджи прямо в лесу, в окружении деревьев?

– Когда мы начали реализацию проекта, нашей главной задачей было сохранить природу, деревья, которые росли на участке, вписав жилые дома в естественный ландшафт так, чтобы не испортить его, и даже выработали свой подход к решению этой задачи. Например, для подъезда к строительной площадке дома и складирования материалов мы используем место будущего гаража, – пояснил Дмитрий. – А потом, когда дом уже готов,  строим гараж. Так что да, иногда абсолютно непонятно, как вообще удалось сделать так, чтобы коттедж стоял, со всех сторон окружённый вековыми соснами, которые порой даже вплотную примыкают к зданию.

<p>Дмитрий Кузнецов (слева). Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Дмитрий Кузнецов (слева). Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

Гармоничность и эстетика

Дмитрий также обратил внимание участников property-тура на планировочную организацию всего посёлка. Её особенность – кажущееся отсутствие заборов, отделяющих общественное пространство улицы от приватной территории домовладений.

– В концепте посёлка фронтальная часть дома всегда открыта, забор есть только между ним и гаражом и выглядит как архитектурное продолжение дома. А границы между участками мы разделяем сварной сеткой, которая практически не видна со стороны и визуально не ограничивает внутреннее пространство. Благодаря этому, а также тому, что панорамные окна в домах выходят на внутреннюю приватную территорию, у жильцов создаётся ощущение, что их участок как минимум раза в четыре больше, чем на самом деле, – рассказал Дмитрий. При этом тот факт, что дом смотрит окнами во двор, а не на улицу, по его мнению, добавляет жильцам комфорта, так как их частная жизнь скрыта от посторонних глаз.

– Архитектурно посёлок смотрится гармонично и достойно. Очень хорошо, что в нём представлены разные дома, но всё-таки в единой концепции. То есть глаз ничего не режет, ничего не выбивается из общей картины, как это часто бывает по всей стране, – поделилась своими впечатлениями с Газетой Дело директор по развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Черейская. – Это ведь самая большая проблема загородных посёлков – совместить интересы собственников и сделать так, чтобы была некая гармоничность, эстетическая картинка. Я думаю, «Патроны Парк» – посёлок с хорошим потенциалом: когда здесь будут построены все дома, проведено благоустройство и закончены ландшафты, это будет очень красивая лесная история.

<p>Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

 В формате городской квартиры

Живой интерес участников тура также вызвал рассказ Дмитрия о таком формате застройки внутри посёлка, как Коттеджные Кварталы. Гости спрашивали о концепции идеи и характерных особенностях этого типа индивидуального жилого строительства  в «Патроны Парке».

– Коттеджные Кварталы – наше новое видение малоэтажного загородного строительства. Это обособленные площадки внутри посёлка, с довольно плотной застройкой небольшими типовыми коттеджами площадью от 120 до 160 кв. м. Таким образом мы «обыграли» площадки с полностью вырубленными деревьями, которые достались нам от предыдущего владельца земельного участка, – пояснил руководитель проекта. – У домов в коттеджных кварталах, может быть, и нет больших приватных территорий, но вся дорожная и гаражная инфраструктура вынесена за пределы квартала,  при этом есть общий двор, который можно использовать как место для детских игр и для совместных мероприятий своеобразного комьюнити жильцов.

Таких кварталов в «Патроны Парке» несколько: два на въезде в посёлок и ещё один практически в центральной части. По мнению Дмитрия, это самый удобный и недорогой формат жизни за городом в индивидуальном доме, особенно для тех, кому не нужны большие земельные участки.

– Люди здесь живут за городом, но как будто в просторной городской квартире, только без соседей за стенкой, – отметил он.

<p>Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

 Отличный плюс для эко-посёлка

Побывали участники экскурсии и в строящемся доме, где задали вопросы о технологии строительства, инженерных коммуникациях, управлении посёлком.

Дмитрий пояснил, что все дома построены по технологии монолитного железобетонного каркаса, с заполнением либо кирпичом, либо паратермом – современным крупноформатным керамическим блоком, не требующим дополнительного утепления. Тем не менее, здание штукатурится снаружи и внутри, что придаёт ему дополнительную энергоэффективность. Кроме этого, застройщик в своих проектах применяет и другие современные теплосберегающие технологии, например, систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и интегрированным тепловым насосом.

– Это наше принципиальное решение – делать практически готовый продукт: то есть не полуфабрикат в виде земельного участка и коробки будущего дома, а полностью готовое домовладение с благоустройством, отделкой, инженерными коммуникациями, – подчеркнул Дмитрий.

Кстати, гостей впечатлил тот факт, что «Патроны Парк» – по сути, единственный посёлок на Байкальском тракте, где канализационная система подключена к централизованной городской, и людям не надо оборудовать септики на своих участках. Как, впрочем, и бурить скважины для воды, так как она поступает во все дома централизованно из лицензированной скважины. Участники тура единодушно сошлись во мнении, что готовые коммуникации – просто отличный плюс для современного экологичного посёлка.

<p>Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

Парки – для всех

Ещё один популярный вопрос, который интересовал всех, кто приехал в «Патроны Парк», – организация общественных общепоселковых пространств, а также будут ли здесь магазины, общепит и соцобъекты.

Как рассказал Дмитрий, в посёлке для этого выделены две крупные площадки. Одна из них – под парк площадью полтора гектара, который будет расположен практически в центре посёлка и ориентирован больше на спокойный отдых.

– Там разместятся детские площадки, в основном, для малышей, динамический фонтан, по которому можно будет бегать, и площадка для популярной французской игры петанк – катание шаров  по песку. Здесь же можно будет поиграть в шахматы, посмотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом или посидеть в небольшом семейном кафе. А ещё будет площадка, чтобы кормить белок, которых здесь много, – озвучил задуманные планы Дмитрий.

Второе общественное пространство девелопер планирует организовать на въезде в посёлок. Он называет его «шумной зоной», поскольку там будут спортивные площадки для волейбола, баскетбола, воркаута, которыми смогут пользоваться не только жители «Патроны Парка», но и соседних посёлков. Там же будет ещё одно кафе и магазин.

<p>Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.</p>

Экскурсия в поселок "Патроны Парк". Фото предоставлены компанией.

Своим мнением об экскурсии с Газетой Дело поделилась и Анастасия Курганская, представляющая департамент управления недвижимостью компании «Слата». С её точки зрения, очень здорово, что в посёлке есть свобода для реализации интересов каждого жителя.

– Мне понравилось, что, с одной стороны, в «Патроны Парке» не типовая застройка, но при этом задан определенный тон, соблюдены  заявленные стандарты, поэтому, проявляя себя, люди не создают что-то неудобоваримое и разноплановое из серии «кто в лес, кто по дрова». Конечно, хочется посмотреть на конечный итог проекта, когда будет готова вся инфраструктура. Поэтому я обязательно ещё приеду сюда.

(3952) 72-01-01. metaestate.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, 3 этаж, оф. 7

 

 Участников экскурсии интересовали и юридические аспекты, в частности, оформления прав на земельные участки. Как пояснил Дмитрий, вся территория, на которой строится «Патроны Парк», принадлежит корпорации ДОМ.РФ и предназначена для комплексного освоения под строительство индивидуальных жилых домов. Девелопер заключает со своими покупателями «зеркальный» договор – участия в комплексном освоении земельного участка и получает разрешение на строительство каждого индивидуального дома для конкретного заказчика. Сам участок  переходит в собственность покупателя после того, как его дом будет построен и введён в эксплуатацию.

 – Проект можно считать практически идеальным с точки зрения правового оформления, и это, на самом деле, очень редкий прецедент в нашей стране. Как человек, который много занимается юридическим сопровождением вопросов, связанных с недвижимостью, отмечу, что такой подход удобен для всех игроков. То есть человеку понятно, что он приобретает и на каких условиях, – прокомментировал Станислав Шульженко, руководитель направления комплексного развития территорий группы компаний GloraX (Санкт-Петербург).

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Материалы сюжета "Байкальский саммит РГУД":
Все материалы сюжета (112)