Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Дети умершего банкрота вправе получить в наследство его жилье как единственное

аналитическая статья
1 июля 2024

Верховный суд РФ (ВС) защитил от кредиторов единственное жилье, унаследованное детьми умершего банкрота. Нижестоящие суды ранее отказались исключить недвижимость из конкурсной массы, ссылаясь на то, что дети прописаны в ипотечной квартире второго родителя. Но экономколлегия встала на сторону наследников, отметив, что наличие места для проживания и право собственности на свое жилище — это разные вещи, а кредиторы не должны извлекать выгод «только из факта смерти своего должника».

ВС рассмотрел вопрос о судьбе единственного жилья умершего гражданина-должника, наследниками которого являлись его дети. Спор возник в деле о банкротстве Романа Просекова. В августе 2021 года арбитражный суд признал его несостоятельным, но гражданин скончался, и дело продолжилось как банкротство его имущественной массы. Родители должника отказались от наследства в пользу внуков, в итоге сын и несовершеннолетняя дочь умершего получили на двоих земельный участок размером 10,69 сотки и находящийся на нем жилой дом площадью 108,3 кв. м в Сургуте.

Однако на эти объекты также претендовали кредиторы, настоявшие на включении имущества в конкурсную массу, что позволяет продать их с торгов для погашения долгов умершего. Бывшая супруга должника и мать его детей Наталья Просекова вместе с совершеннолетним сыном попросила суд исключить спорную недвижимость из конкурсной массы, ссылаясь на то, что дом является единственным пригодным помещением для проживания детей. Но арбитражные суды трех инстанций отклонили ее ходатайство, сославшись на то, что дети прописаны в квартире матери площадью 29,1 кв. м. Суды отметили, что доказательств невозможности проживания в этом объекте не представлено, а «факт недостаточного размера квартиры сам по себе не является основанием для применения правил об исполнительском иммунитете».

Не согласившись с этим, наследники обратились с жалобой в ВС. Граждане настаивали, что возможность проживать по иному адресу не означает «допустимости безусловного неприменения исполнительского иммунитета». К тому же квартира матери обременена ипотекой и не соответствует по площади нормам, установленным для договоров социального найма.

Помимо прочего, по мнению заявителей, суды не учли, что по Семейному кодексу РФ родители не имеют права собственности на имущество детей, так же как и дети на имущество родителей.

Вещные ценности

Дело передали в экономколлегию ВС, которая поддержала детей. Как следует из опубликованного 27 июня определения ВС, в конкурсную массу не включается жилое помещение, «если по истечении срока принятия наследства такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника». Регистрация же детей в квартире матери «не наделяет их вещными правами», а является «по своей сути административным актом», уточнила коллегия. Более того, ВС прямо сослался на статью 38 Конституции РФ о защите материнства и детства, а также на статью 3 Конвенции ООН «О правах ребенка», которая предписывает уделять «первоочередное внимание» наилучшему обеспечению интересов ребенка и признает его право «на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития». ВС учел и то, что квартира Натальи Просековой находится в залоге у банка по ипотечному кредиту («право собственности в данном случае является экономически неустойчивым»), а перешедшие детям по наследству объекты недвижимости не обременены.

Кроме того, если бы банкрот не умер, «спорное имущество обладало бы исполнительским иммунитетом и подлежало бы исключению из конкурсной массы», а кредиторы не должны извлекать выгод и преимуществ «только из факта смерти своего должника», подчеркнул ВС.

В результате коллегия исключила земельный участок с домом из конкурсной массы и поставила в деле точку.

Анна Занина, Ян Назаренко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное