Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Союз строителей Приангарья – о проблемах отрасли в регионе и планах на будущее

7 ноября 2017

В Иркутске на отчетно-выборном заседании Союза строителей Приангарья обозначили проблемы отрасли в регионе. Примерно половина касается сложностей, которые появятся в 2018 году после вступления в силу поправок к федеральному закону №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Участники заседания сошлись во мнении, что новый закон только усложнит жизнь застройщикам. Сейчас разрабатывается процесс перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования, обсуждается вопрос возврата лицензирования. Гендиректор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко отметила, что на уровне Союза строителей региона тоже нужно разработать свои дорожные карты.

Кто будет строить, если завтра не будет финансовых активов? Ведь если 80% финансовых ресурсов – средства дольщиков – будут изъяты, а банки еще не будут готовы, то у нас на рынке наступит некоторый коллапс, – отметила она. – Мы сможем работать еще два-три года, а что потом? Строители перестали понимать, как планировать свою деятельность.

Екатерина Прядко отметила, что застройщикам региона нужен план хотя бы на 10 лет вперед – если он будет, то можно запроектировать хорошие, качественные объекты и правильно спрогнозировать необходимый объем финансов.

Ее поддержал президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат, который сообщил, что Совет Федерации сейчас занимается сбором предложений по внесению корректировок или подзаконных актов к федеральному закону №218. По его словам, рабочая группа Союза строителей Иркутской области совместно с Общественным советом регионального Минстроя провели анализ последствий закона и выработали предложения по корректировкам и поправкам к требованиям закона и разослали по всем инстанциям. Главным инициатором выступил депутат Госдумы Николай Николаев

Генеральный директор исполнительной дирекции областного Союза строителей Сергей Вахонин, в свою очередь, сообщил, что прогнозы жилищного строительства в регионе на 2018-2020 годы очень тяжелые.

– Проблемы какие были, такие и остались. Например, инженерная инфраструктура. Я вам скажу как член комиссии по реализации программы «Жилье для российской семьи» – на уровне государства эта программа была провалена полностью, в регионе, в принципе, тоже. Все предложения муниципалитетов разбивались об отказы представителей ресурсных организаций, которые категорично отвергали любой участок земли. А все потому что все связанные с обеспечением инфраструктуры работы не позволяли уложиться в цену около 40 тысяч рублей за квадратный метр, – сказал он.

Проблему инфраструктуры в своем докладе затронул и председатель правительства региона Руслан Болотов. По его словам, достигнуть показателя, обозначенного губернатором региона Сергеем Левченко (речь о прогнозах строительства жилья в области в объеме 1 млн квадратных метров в год, – прим. ред.), невозможно без нескольких составляющих.

– Первый – это земля. Например, в Иркутске земли, которая была бы свободна от обязательств и включена в генплан под жилищное строительство, в серьезных объемах вообще нет. Это требует сегодня серьезной работы муниципалитетов и корректировки подходов. Потому что если мы собираемся решать эту задачу, понятно, что основной уровень платежеспособного спроса – это Иркутск, – отметил председатель правительства. – Вторая проблема – Иркутский район, где есть земля, но нет инфраструктуры и коммуникаций. В соответствии с этим Сергею Левченко во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым удалось получить конкретное поручение профильным министерствам РФ с тем, чтобы мы смогли решить задачу по обеспечению, в первую очередь, теплом, что будет сложно сделать без федеральной целевой поддержки.

Юрий Шкуропат также назвал несколько вопросов федерального значения, которые могут решить только первые лица Иркутской области совместно с депутатами Госдумы.

– Это госпрограмма по переселению семей, проживающих в домах первых крупнопанельных серий – тема затянувшаяся, но жилье абсолютно ветхое, и новее оно не становится. Кроме того, неоправданно затянулось внесение поправок в закон об экологической экспертизе в охранной зоне озера Байкал по объектам жилья и социальной сферы. Экспертиза каждого объекта уже выросла в цене до 750 тысяч рублей и длится пять-семь месяцев, – отметил президент Союза строителей области.

Еще один вопрос, который нужно решать – это стоимость одного квадратного метра социального жилья в Иркутской области. По словам Юрия Шкуропата, сейчас она составляет около 35 тысяч рублей, тогда как в соседних регионах с более низкой сейсмоопасностью, например, в Красноярском крае – 40 тысяч рублей. А ведь чем дешевле, тем больше риск, что будет построено некачественно.

Говоря о деньгах, Юрий Шкуропат отметил еще одну проблему стройотрасли в регионе – несовершенную организацию и проведение конкурсов и аукционов, что, по его словам, приводит к самым разным отрицательным результатам. Конкурсная комиссия, принимая заявки от застройщиков, не учитывает основные характеристики и многолетние заслуги организаций. Надежность организаций включает в себя сроки работы на строительном рынке, наличие квалифицированных и профессиональных инженеров и рабочих, перечень и количество построенных объектов, соблюдение договорных обязательств, отзывы заказчиков, обеспеченность машинами и механизмами.

– На самом деле получается несколько иначе: фактически учитывается максимальное снижение стоимости строительства объектов, что в корне неверно. По этому показателю члены комиссии показывают незнание разделов себестоимости объектов, – считает Юрий Шкуропат. – Победители конкурсных аукционов снижают стоимость строительства до 30-40%, когда опытные и добросовестные застройщики могут снизить ее только на 12%, и то в ущерб развитию своей организации. Дальнейшее снижение идет уже за счет материалов и зарплат – а это некачественные материалы и неквалифицированные рабочие кадры. Появляются самые разные уловки, приводящие к головной боли подрядчиков, заказчиков и руководителей территорий, на которых строятся эти объекты.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (419)