Тема сейсмической безопасности старых панельных домов 335-й и других старых серий поднималась в строительном сообществе неоднократно, но большей частью на закрытых профессиональных площадках. Похоже, пришло время говорить об этом открыто. Перспективы регенерации старой жилой застройки обсудили в рамках деловой программы «Ярмарки недвижимости». Чего опасаются эксперты и насколько оправданы эти опасения? Есть ли сегодня реальные возможности решить эту проблему?
В обсуждении темы принимала участие команда спикеров, имеющих к теме непосредственное отношение: Денис Воронов, председатель общественного движения «Регенерация города»; Владимир Ковалев, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области; Денис Быков, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области; Сергей Астафьев, заведующий кафедрой экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУ.
Значительная часть жилого фонда в Иркутской области возводилась по технологии крупнопанельного домостроения во второй половине прошлого века. Сама по себе технология доказала и эффективность, и жизнестойкость, но, по общему мнению специалистов, конструктивный ресурс ее полностью выработан. Старые дома продолжают стоять, и в них живут сегодня сотни тысяч человек. Многим из них требуется комплексная реконструкция или даже снос, но пока, как отметил в своем выступлении Владимир Ковалев, у областных властей нет видения, как решить эту проблему. А решать ее надо, потому что, во-первых, этот жилой фонд устарел и технически и морально, а во-вторых – потому что мы живем в районе с повышенной сейсмической опасностью.
По мнению экспертов, из-за плотной застройки в случае сильного землетрясения в зону поражения могут попасть более миллиона человек. Подсчитать с точностью, сколько «хрущевок» будет разрушено, пока не удалось, а вероятность такого землетрясения, по прогнозам, весьма высока.
Как отметил Денис Воронов, «…интерес к этой теме возбуждается каждый раз после землетрясения. В Иркутской области, по разным оценкам, от 1 до 2.5 млн. м2 жилья имеет дефицит сейсмостойкости. Все понимают, что землетрясение в 7-8 баллов многие не переживут».Эксперты подчеркивают, что средств на реализацию столь масштабного проекта у области нет (стоимость его приравнивают к размеру годового бюджета области – от 100 до 140 млрд. рублей).
Между тем, в России продолжает действовать федеральная программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы». Пока Иркутской области, в отличие от Дальневосточного региона, не удалось получить финансирование в рамках программы, однако заявки на участие подаются регулярно.
Отсутствие финансирования – не единственное препятствие для решения проблемы. Как подчеркнул представитель БГУ, в области до сих пор не проведен мониторинг таких домов, а ведь они строились и эксплуатировались по-разному, соответственно, и состояние их неодинаково. Есть и правовая проблема, связанная с чрезмерным числом собственников, и социальная, обусловленная необходимостью переселения людей из старых домов.
Время кулуарных обсуждений этой болезненной темы осталось в прошлом. Как подчеркнул в своем выступлении Денис Воронов, пришло время действовать сообща. Необходим мощный, убедительный и настойчивый запрос от населения области, чтобы федеральные власти обратили внимание на проблему старых домов в сейсмоопасных районах и начали финансирование.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области