Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Резкое сокращение поступлений в фонды капремонта ставит под угрозу проведение планового ремонта.

25 июня 2020

Резкое сокращение поступления средств в фонды капремонта ставит под угрозу проведение планового ремонта, сообщает Российская газета. Снижение собираемости взносов может подорвать финансовую устойчивость региональных фондов капремонта, ТСЖ и ЖСК, которые формировали их на специальных счетах, а также работающих с ними подрядных ремонтно-строительных компаний малого и среднего бизнеса.

Об этом говорили эксперты отрасли на прошедшей недавно серии онлайн-совещаний, конференций и дискуссий, объединивших более 400 представителей органов власти, Фонда содействия реформированию ЖКХ, общественных организаций, региональных операторов капремонта, управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. Среди острыхпроблем кап­ремонта ключевую сформулировала директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

"Органы власти не уделяют домам на спецсчетах должного внимания, - отметила она. - Спецсчета рассматриваются, скорее, как помеха работе регоператоров. Между тем в ряде регионов более 50 процентов площади МКД приходится на дома, накапливающие средства на капремонт именно на них. И им нужна поддержка власти. Или хотя бы отсутствие барьеров, которые им ставят при малейшей возможности".

В соответствии с действующим законодательством дома в зависимости от решения собственников жилья могут накапливать взносы на капремонт на специальном счете либо на общем счете регионального оператора капремонта - в так называемом котле. Из котла средства направляются на капремонт в соответствии с очередностью, устанавливаемой муниципальными и региональными органами власти, и только на те виды работ, которые содержатся в региональной программе капремонта. Организует его регоператор. Собственники домов, имеющих спецсчет, также обязаны сделать ремонт в соответствии с региональной программой, но организовать его могут самостоятельно. Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за 2015-2019 годы число МКД со спецсчетами неуклонно росло и сегодня насчитывает 93 тысячи домов - 12,8 процента от общего количества и 20 процентов от площади всех МКД. На спецсчетах накоплено более 130 миллиардов рублей, которые из-за существующих барьеров не могут быть направлены на оплату ремонта, пока каждый из домов не накопит достаточно средств.

По мнению Ирины Генцлер, все искусственные барьеры необходимо снять и дать собственникам возможность заказать своевременный и качественный ремонт. В том числе возможность привлекать кредиты банков с последующим их погашением за счет будущих взносов. Кроме того, следует ввести мораторий на санкции в виде лишения права на спецсчет и перевод в "общий котел", если собственники жилья решают отложить проведение ремонта.

С ней солидарны и представители регионов. Так, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Еврейской автономной области Галина Докаш подтверждает, что зачастую представителям товариществ, имеющих спецсчет, приходится обращаться в суд, чтобы получить разрешение на проведение ремонтных работ частично или поэтапно. То есть так, как необходимо, а не так, как написано в региональной программе.

Главное, отмечали выступавшие эксперты, господдержка должна быть направлена на собственников жилья, и тогда они выполнят свои обязательства, оплатят заказанные ремонтные работы и услуги.

В качестве примера приводили хорошо зарекомендовавший себя даже во время пандемии механизм субсидий на энергоэффективный ремонт. Неудивительно, что в 2019 году количество заявок субъектов РФ на их получение от Фонда ЖКХ в 2,5 раза превысило количество заявок, поданных в 2017 году. А в первой половине этого года темпы подачи и рассмотрения заявок существенно опережают прошлогодние.

Хотя и этот механизм нуждается в совершенствовании. "У нас в Самарской области около 80 ТСЖ и ЖСК из 1200 домов на спецсчетах хотели бы сделать энергоэффективный капремонт, - отмечает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Самарской области Виктор Часовских. Однако препоны возникают как со стороны теплоснабжающих организаций, так и со стороны муниципальной власти. "Необходимо убрать лишнее звено - муниципалитет. Достаточно: Фонд содействия реформированию ЖКХ - регион и затем сразу ТСЖ или ЖСК", - говорит он.

Глава НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева поддерживает эту идею, отмечая: "Мы видим крайнюю незаинтересованность субъектов РФ в поддержке федеральной программы по субсидированию энергоэффективного капремонта. Люди считают энергопотенциал своих домов, готовят заявки, но эти документы годами ходят между местными и региональными органами власти. Нужно дать возможность гражданам напрямую обращаться в Фонд ЖКХ за получением финансовой поддержки". Появившийся же законопроект, в соответствии с которым предполагается установить дополнительный банковский контроль за реализацией капремонта, Светлана Разворотнева, как и большинство экспертов, считает крайне вредным.

"Необходимо всячески способствовать снижению расходов семей. С этой точки зрения проведение энергоэффективного капремонта позволяет гражданам не только улучшить качество жизни, но и существенно экономить на оплате коммунальных ресурсов", - отмечает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

По ее словам, расчетная экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов, согласно одобренным госкорпорацией в 2019 году заявкам, составляет в среднем 20 процентов. А фактическая экономия в некоторых случаях значительно превышает их.

Так, в городе Барнауле в многоквартирном доме № 32 по ул. Энтузиастов в январе 2019 года был сделан энергоэффективный капремонт. Например, в квартире площадью 50 кв. м, несмотря на рост тарифа, жильцы смогли сэкономить на отоплении только за март 667,35 рубля (36 процентов).

По мнению экспертов, в законодательство, посвященное региональным системам капремонта МКД, надо внести изменения, которые позволят более гибко определять сроки и содержание работ, основываясь на реальном техническом состоянии инженерных систем и конструкционных элементов дома. Исходить при этом надо из собираемости средств, ставя целью повышение энергоэффективности жилья.

В Минстрое России уже сформирована межведомственная рабочая группа по разработке изменений в законодательство, которые позволят совершенствовать систему капремонта. В ее состав включены авторитетные эксперты отрасли.

- Группа будет анализировать правоприменительную практику и готовить предложения по ее изменению. В частности, по формированию региональных программ капремонта, корректировке сроков проведения работ в зависимости от состояния домов, ремонту объектов культурного наследия. На ближайшем заседании будут рассмотрены меры, включенные в проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, - отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (394)