Регулированием сегмента управления торговой недвижимостью намерен заняться Минпромторг. Ведомство разработало проект постановления о расширении своих полномочий, сообщает "Российская газета".
Министерство предполагает заняться выработкой госполитики и нормативно-правовым регулированием сегмента торговой (коммерческой) недвижимости, обслуживающей потребительский рынок (розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги и т.д.). Сейчас госрегулирование торговой недвижимости ведется на фрагментарной основе, отмечается в пояснительной записке к документу. В сфере торговой недвижимости осуществляют полномочия несколько федеральных органов власти - в частности, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, МЧС, Минстрой, Роспотребнадзор, ФАС. "Отсутствие координатора в сфере торговой недвижимости препятствует формированию консолидированной политики по направлениям ее дальнейшего развития", - считают разработчики документа.
Проект изменений в положение о министерстве был разработан по поручению правительства, пояснила пресс-служба Минпромторга: "И к нам, и в правительство неоднократно обращались представители "Опоры России", "Деловой России", Российского совета торговых центров (РСТЦ) по вопросу того, что в сфере торговой недвижимости отсутствует единый регулятор". Особенно остро этот вопрос встал в период распространения коронавируса. Например, торговлю отнесли к пострадавшим отраслям, а как быть с клининговыми услугами в торговле, так и не было решено.
"Область торговли и услуг многогранна и многоаспектна, поэтому о единственном регуляторе всех вопросов, связанных с торговой недвижимостью, говорить не приходится. В проекте речь идет о координации по направлениям, касающимся функционирования торговой недвижимости и ее обслуживания", - уточняют в Минпромторге.
Экономическая ситуация в отрасли в последние годы принципиально изменилась, отмечает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. "Остро стоят вопросы переосмысления системы налогообложения, выравнивания условий для работы традиционного ритейла и e-commerce. Накопилось много вопросов, каждый из которых нужно обсуждать индивидуально и находить пути решения", - говорит он. Разработанный документ свидетельствует о развитии диалога с органами исполнительной власти. В перспективе возможно создание отдельного направления в ведомстве, которое будет более детально погружаться в проблематику торговой недвижимости. Таким образом, она получает шанс на развитие по передовой модели и может стать ориентиром для остальных направлений коммерческой недвижимости, считает Москаленко.
Непонятно, насколько и когда другие министерства и ведомства (МЧС, Роспотребнадзор) отдадут полномочия по своим направлениям Минпромторгу, отмечает руководитель направления ритейл консалтинга CBRE Иван Артёмов. Ведомству следует обозначить основные направления, по которым будет вестись нормативно-правовое регулирование и определить формат взаимодействия с представителями отрасли, чтобы слышать и решать действительно острые и насущные вопросы. Основные проблемы в отрасли торговой недвижимости сейчас экономические, говорит эксперт: как удержать арендаторов, заполнить вакансию, сохранить или нарастить выручку, выплатить налоги и кредиты. "Считаю, что в условиях турбулентной экономики и влияния коронавируса более важным для отрасли торговой недвижимости было бы наоборот минимальное вмешательство государства в операционные процессы и оказание оперативной и эффективной финансовой поддержки", - говорит Артёмов.
Минпромторг и ранее курировал некоторые вопросы, связанные с индустрией торговой недвижимости, поэтому шаг логичный, говорит руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ольга Антонова. "Министерству будет очень важно соблюсти баланс интересов всех участников рынка: как торговых операторов, так и владельцев. Наиболее актуальные вопросы в этой сфере сейчас связаны с нивелированием влияния негативных внешних факторов, разработкой дополнительных стимулов к развитию и трансформации торгового бизнеса и развитию малого предпринимательства. Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос, связанный с поддержкой отрасли и упрощением механизмов внедрения решений для бизнеса в момент кризиса", - говорит Антонова.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА