Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.06.20:

Доллар США: 63.9794
Евро: 71.6377

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, заставят платить налоги

30 мая 2019

Чиновники придумали способ, как вынудить владельцев жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, платить налоги. Минэкономики может инициировать поправки к законодательству, которые обяжут собственников таких квартир получать специальные идентификаторы. Эта информация должна фиксироваться во всех объявлениях и системах бронирования, что поможет налоговикам выявлять неплательщиков. Сильнее всего мера ударит по небольшим сервисам бронирования, работающим в Крыму: многие из них могут уйти с рынка.

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Это предложение Минэкономики сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, рассказал источник “Ъ” в министерстве. «Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов»,— добавляет он. По его словам, идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. «При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы»,— уточнил он.

Возможность появления закона о туристическом жилье обсуждается с марта 2019 года. Первоначально с инициативой выступила «Опора России». В организации объясняли, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жилье формирует половину всего объема средств размещения туристов.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева объясняет, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению.

Если это требование игнорируется, владелец теоретически может быть привлечен к ответственности и оштрафован. Но на практике такой контроль осуществляется редко. Госпожа Галуева считает, что предложение Минэкономики не решит полностью проблему: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтвержденной репутацией в их аккаунтах в Airbnb».

Источник “Ъ” в Минэкономики указывает, что ключевая задача — обелить рынок краткосрочной аренды и подсчитать объем жилья, где останавливаются туристы. «По аналогичному принципу этот сегмент регулируется, например, во Франции, Испании и Германии»,— отмечает он.

Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что с проблемами столкнутся именно небольшие игроки: «Многие арендодатели откажутся регистрировать все объекты, им выгоднее зарегистрировать только один, а другие предлагать при личной беседе с потенциальным гостем». На этом фоне, по его мнению, база объектов небольших сервисов резко сократится: они будут вынуждены закрыться.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (147)