Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.07.16:

Доллар США: 62.828
Евро: 70.8574

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

"Застройщики становятся громче" - строители готовят покупателей к эскроу-счетам

19 июня 2019
pixabay

С приближением 1 июля, когда все застройщики жилья обязаны перейти на эскроу-счета (там будут храниться средства дольщиков до завершения строительства), девелоперы все настойчивее стараются напомнить потенциальным покупателям о будущем повышении цен.

Так, группа «Кортрос» — девелоперская «дочка» «Реновы» Виктора Вексельберга — вчера заявила о планах повысить на 10–15% цены на квартиры в возводимом квартале ILOVE. Дальше пошла группа ПИК Сергея Гордеева, разместившая на рекламных щитах лаконичное сообщение о том, что с 1 июля цены вырастут. 

Внедрение эскроу-счетов действительно увеличит издержки застройщиков: в Институте экономики роста ранее оценивали потенциальное увеличение себестоимости строительства в России на 10%. Но важно помнить, что новые правила коснутся не всех объектов. По данным Минстроя, с использованием эскроу-счетов будет строиться лишь 30% заявленного объема жилья, а полноценный переход отрасли к новому виду финансирования возможен лишь через два года. Чиновники при подготовке поправок к отраслевому законодательству утвердили большое количество исключений: в частности, под эскроу-счета не попадают проекты, где готовность объектов составляет не менее 30%, а объем реализованных квартир — не менее 10%. В проектах комплексного освоения территории готовность может быть на уровне 15%. Таким образом, многие крупные застройщики смогут избежать перехода с 1 июля на эскроу-счета. Другое дело — небольшие региональные застройщики, которым не избежать перехода на новые правила. Такие игроки не могут повысить цены из-за ограниченности спроса локальных рынков.

Александра Мерцалова

Полный текст на сайте kommersant.ru

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (284)