Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.03.28:

Доллар США: 77.7325
Евро: 85.7389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Природоохранные прокуроры проверили каждую пятую турбазу на Байкале

2 марта 2020

За два года деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры более 200 турбаз в Иркутской области и республики Бурятия устранили различные нарушения, выявленные в ходе проверок. В частности, было подано 54 иска о запрете деятельности и 11 исков о сносе объектов, сообщили на пресс-конференции представители ведомства.

- К сожалению, до сих пор нет точных данных о том, сколько всего работает турбаз на байкальском побережье. По данным органов местного самоуправления, министерства по туризму Бурятии и агентства по туризму Иркутской области, а также мониторинга социальных сетей, можно говорить о том, что на Байкале работают около 1,5 тыс. объектов туристической инфраструктуры. От туристических комплексов до небольших гостевых домиков, зарегистрированных как жилые дома. Мы проверили порядка 20%, - сообщила на пресс-конференции 28 февраля старший помощник межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений граждан и приему граждан Наталия Рягузова.

Основные нарушения – ненадлежащая организация по утилизации сточных вод и вывоза отходов, нарушения законодательства о пожарной безопасности и пользование водой из скважины без лицензии. Также в ряду частных нарушений – отсутствие разрешительной документация. Этим грешат, как правило, предприниматели, которые используют свои жилые дома проживания туристов.

- Основные меры прокурорского реагирования такого содержания – запретить деятельность до устранения выявленных нарушений. Устраните нарушения и работайте. Только 5% исков связано с требованием снести объект. Это те турбазы, которые ни при каких обстоятельствах не захотели соблюдать законодательство, либо они никак не могут находиться на той территории, на которой расположены. Есть турбазы, которые прекрасно работают, и к ним нет никаких претензий. За два года нашей работы можем сделать вывод, что противостояние первого года, когда мы проводили проверки по рекреации в том же Ольхонском районе, пошло на спад. Можно смело заявлять, что население зачастую поддерживает нас в тех или иных вопросах, - отметила Наталья Рягузова.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Все материалы сюжета (65)