Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.07.11:

Доллар США: 71.2298
Евро: 80.2689

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Иркутске возле Крестовоздвиженской церкви может появиться сквер в честь Иркутской губернии

25 июня 2020

В Иркутске возле Крестовоздвиженской церкви может появиться сквер в честь Иркутской губернии. В нем найдёт отражение история Иркутска, иркутского купечества, освоения Сибири и экспедиций на Аляску. Об этом рассказал автор проекта «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков в рамках круглого стола о памятниках культуры. Мероприятие прошло на площадке Заксобрания области.

Сергей Маяренков уже несколько лет занимается проектами по развитию Иркутска, сохраняя при этом его исторический облик и самобытность. Деревянное наследие города уничтожается, утрачивается и просто разваливается из-за того, что его не восстанавливают и не защищают от вандалов. Если не остановить процесс, Иркутская область может навсегда утратить большой пласт истории и культуры.

– Между тем, восстановленные здания могут приносить реальные деньги. 130 квартал показал, что наследие может быть экономически оправданным, оно может играть довольно серьезную роль в экономике. И что бы там ни говорили критики, но 130 квартал – это лучше, чем район девятиэтажек, которые планировали построить на этом месте, – отметил Сергей Маяренков.

У 130 квартала есть архитектурное продолжение – «Иркутские кварталы», но только в 13 раз крупнее. От полностью воплощенного проекта, как отмечает автор проекта, предполагаются огромные налоговые эффекты. При этом решается еще одна задача – сохранение индивидуальности Иркутска, его истории и культуры.

– Мы пытаемся вписать территорию исторического центра в современную экономику. Уже 25 объектов построено, еще четыре строятся сейчас. По количеству объектов и площади благоустройства мы уже приблизились к 130 кварталу. Чтобы проект реализовать, мы расселили 13 домов, в которых было 35 квартир. Это, на самом деле, прецедент, потому что это не программа переселения из ветхого аварийного фонда, которая воплощается за счет бюджета. Наш механизм показывает, как можно привлечь частные инвестиции в объекты культурного наследия. Теперь они реставрируются, – добавил Сергей Маяренков.

В Иркутске воссоздаются улицы с «иркутским лицом». Авторы проекта не стремятся копировать другие города России или мира для того, чтобы город отличался, был уникален и привлекателен и для жителей, и для туристов.

– Мы придумали фестиваль Зима-Live, чтобы поговорить про инновации. Также решили сделать сквер возле Крестовоздвиженской церкви, чтобы там рассказать о том, как Иркутск создавался, из каких мест управлялся, куда ездили купцы, какими маршрутами шли на Аляску, что входило в Иркутскую губернию. Эти пути купцов, пути развития государства в Иркутске важно отразить. Наследие может быть модным и мы решили это показать, – заключил Сергей Маяренков.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Иркутские кварталы":
"Мы должны задуматься о том месте, где мы живем". Property-тур по креативным пространствам Иркутска провел Байкальский саммит РГУД
25 июля 2019
24-25 июля в Иркутске проходит традиционный, уже пятый по счету, Байкальский саммит РГУД. Эксперты – девелоперы, строители, чиновники, урбанисты – в очередной раз собрались в столице Восточной Сибири, чтобы обсудить главные тренды отрасли. Инициатором и организатором делового события выступает Байкальское представительство РГУД при поддержке Администрации города Иркутска, Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Саммит, по традиции, начался с Property-тура по Иркутску и знакомства с интересными и знаковыми объектами. В этот раз участники посетили первой современную историческую застройку «Иркутские кварталы», затем набережную «Солнечная дорога», арт-завод «Доренберг» и Галерею «Революция». SIA.RU записал наиболее яркие цитаты.
Все материалы сюжета (47)