Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.01.23:

Доллар США: 74.3615
Евро: 90.4087

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Минстрой предложил отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса

12 августа 2020

Минстрой предложил отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса. Мера позволит повысить деловую активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями».

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в Минстрой и Минэкономразвития предложение об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости экономкласса в 2020 году.

— Экономжилье равносильно понятию стандартного жилья, которое используется в официальных документах. Имеется в виду стандартная непремиальная недвижимость, норматив ее стоимости определяет Минстрой, — уточнил автор инициативы, директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин.

От уплаты налога стоит освободить граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ, добавил Илья Семин. Речь о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей, учителей и т.д.

— Так, с одной стороны, поддержку получат люди, которые стремятся улучшить жилищные условия, с другой стороны, мера не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета, — подчеркнул Илья Семин.

Освободить от уплаты налога можно владельцев тех квартир, которые находятся в 10-процентном ценовом диапазоне от утвержденного Минстроем норматива стоимости 1 кв. м в регионах, высказал мнение независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. Например, в Московской области это 64 тыс. рублей, в Свердловской — 51 тыс., в Кемеровской — 37 тыс., отметил он.

Напомним, что при продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой покупки этой квартиры и последующей продажи.

Чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016-го. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016-го, этот срок составлял три года. Правда, есть исключения: это, например, недвижимость, которая досталась гражданину в наследство — ее можно продавать раньше.

 

 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (253)