Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.01.23:

Доллар США: 74.3615
Евро: 90.4087

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Дом.РФ» сформирует агрегатор для аренды жилья

11 января 2021

Рынок аренды жилой недвижимости выведут из тени с помощью онлайн-платформы. Специальный сервис разработала компания «Дом.РФ». Как пояснил ее гендиректор Виталий Мутко, агрегатор поможет не только подобрать жилье, но и легко оформить договор, а арендодатели смогут выбирать удобный для себя способ оплаты налогов, например, как самозанятый или ИП. 

Как именно может выглядеть онлайн-платформа от «Дом.РФ», точно неизвестно. Все, что пока рассказал гендиректор компании Виталий Мутко, это то, что она будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей, и, таким образом, агрегатор поспособствует формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья. Судя по всему, главное преимущество платформы в том, что через нее можно будет быстро и легко заключить договор между собственником и жильцами. Да, удобно, но зачем это нужно? Таким вопросом задается вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов: «У рынка, собственно говоря, и нет никаких критических проблем. Практика вполне устоялась, документооборот тоже достаточно давно неплохо сформирован. Если это действия в условиях открытого рынка, я пока не вижу ни одного плюса у этой платформы и не вижу каких-то серьезных шансов для ее эффективного развития или функционирования».

Но, похоже, что главная цель этого сервиса вовсе не в том, чтобы упростить жизнь пользователям, а скорее в том, чтобы повысить собираемость налогов. Правительство уже давно волнует тема серого рынка аренды жилья. По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, а новая платформа позволит ежегодно пополнять бюджет на 200 млрд руб. Как правило, большинство собственников заключает договоры с жильцами, но до налоговой их не доносят.

В «Дом.РФ» рассчитывают, что осенью Госдума примет ряд поправок в законы, чтобы в следующем году сервис заработал. Но о каких изменениях идет речь, не уточняется. Хорошо бы, если бы они касались упрощения процесса выбора налогового режима, говорят эксперты. Например, сейчас, чтобы стать самозанятым, придется регистрироваться в отдельном приложении.

Но если новая платформа действительно станет популярной, это приведет к большим переменам на рынке аренды недвижимости. И прежде всего заметят это арендаторы, ведь расходы по налогообложению, которые будут дополнительно ложиться на арендодателя, будут заложены в стоимость аренды.

Владислав Викторов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (189)