Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.06:

Доллар США: 74.4275
Евро: 88.9334

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Отельеры хотят оперативно менять назначение помещений

4 февраля 2021

Московское отделение «Деловой России» совместно с гостиничными ассоциациями и собственниками обратилось к бизнес-омбудсмену столицы Татьяне Минеевой с просьбой расширить с 20% до 40% долю площадей, которую отели могут использовать не для основной деятельности, сохраняя льготу по уплате налога на имущество. Льгота по уплате налога на имущество для отельеров в Москве действует с 2017 года и подразумевает 75-процентную скидку, если объект использует для неосновной деятельности до 20% площадей.

До сих пор это устраивало отельеров. Но в 2020 году на фоне пандемии отрасль столкнулась с тяжелым кризисом: по оценкам авторов письма, за три квартала выручка московских объектов сократилась на 60%, или на 58 млрд руб. Теперь бизнесу приходится искать дополнительные источники дохода, в том числе загружать помещения отелей другими пользователями, а не только гостями, говорится в письме. По расчетам JLL, в Москве средняя загрузка отелей в 2020 году сократилась на 51%, до 37,9% год к году.

Председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак поясняет, что дополнительная мера поддержки необходима в основном для крупных отелей, чей фонд насчитывает более 300 номеров. «На период падения туристической активности они рассматривают возможность альтернативного использования помещений»,— говорит он. 

Заместитель гендиректора Корпорации А.Н.Д. Владимир Поддубко считает, что в отелях можно разместить коворкинги или коливинги. 

Юрист Forward Legal Федор Закабуня сомневается, что город пойдет на уступки отельерам. «Изначально льгота направлена на предоставление преференций именно для бизнеса, не связанного с эксплуатацией офисных и торговых площадей, а увеличение доли непрофильных площадей при ее сохранении может повлечь различного рода злоупотребления со стороны бизнеса»,— предупреждает он. По словам юриста, дополнительные преференции могут поставить гостиничный бизнес в более привилегированное положение по сравнению с управляющими офисной и торговой недвижимостью.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (285)