Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.09.17:

Доллар США: 72.4329
Евро: 85.3622

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Спрос на коммерческие площади растет

26 июля 2021

Действовавшие в июне—июле в Москве ограничения на посещение заведений общепита без QR-кода не заставили консультантов изменить позитивный прогноз относительно восстановления сегмента стрит-ритейла. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев предполагает, что доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться с нынешних 15% до 13% к концу года. «В силу относительно короткого периода действия ограничительных мер они не окажут существенного влияния на вакантность на центральных улицах»,— рассуждает он.

Аналогичные ожидания и у других консультантов. Руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова прогнозирует быстрое восстановление в сегменте общественного питания в стрит-ритейле, опираясь на опыт предыдущих волн ограничений. «К июню 2021 года негативное влияние первой волны пандемии рынок исчерпал, а число заведений восстановилось на 97% по отношению к докризисному уровню»,— говорит она.

Одновременно эксперт сомневается, что арендные ставки начнут увеличиваться раньше 2022 года: в период действия ограничений оборот заведений общепита сократился на 50–90%.

Все зависит от ликвидности объекта и наличия на него спроса со стороны потенциальных арендаторов, констатирует коммерческий директор Realty4Sale Ирина Буренко. В целом в этот раз, по ее словам, ограничения в Москве не сопровождались паническими настроениями арендаторов — их отношение было трезвым. Тем не менее в период их действия число заявок от потенциальных арендаторов сократилось. «Сейчас спрос, соответствующий летнему сезону, восстанавливается»,— говорит госпожа Буренко.

В Санкт-Петербурге волна ограничений из-за пандемии COVID-19 в основном затронула торговые центры, в то время как для предприятий в помещениях стрит-ритейла мало что изменилось, констатирует руководитель отдела исследований рынка управляющей компании Maris Алена Волобуева. Рестораторы, по ее словам, на этом фоне переориентировались на работу на улицах: если за минувшие полгода в торгцентрах Санкт-Петербурга открылось только три новых заведения, то в помещениях стрит-ритейла — 70. Госпожа Волобуева считает, что на рынке уже сформировался позитивный тренд на снижение вакантности на основных торговых улицах города.

Пустующих офисных площадей в Москве уже становится меньше: так, по данным Colliers, доля вакантности в классе А во втором квартале сократилась с 13% до 11,5%. Директор департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели связывает это со стабильным спросом и завершением строительства некоторых проектов, реализованных под конкретного арендатора или покупателя. На этом фоне во втором квартале стоимость аренды выросла на 2–3%. Офисы класса А в Москве сейчас сдаются в среднем за 28 тыс. руб. за 1 кв. м в год, класса В — 17 тыс. руб. за 1 кв. м. Дисконты остаются предметом переговоров и, по оценкам Colliers, остаются в пределах 5–7%.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Алексей Кучвальский говорит о постепенной реализации на офисном рынке отложенного спроса: в прошлом году многие компании занимали выжидательную позицию из-за ограничений и распространения формата удаленной работы. Так, за первые шесть месяцев (январь—июнь) объем спроса на помещения, по его словам, достиг 644 тыс. кв. м, превысив значение за аналогичный период 2019 года на 12%. Всего по итогам года может быть поглощено 1,1–1,2 млн кв. м. Этот результат господин Кучвальский называет хорошим для кризисного периода.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (368)