Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.11.27:

Доллар США: 75.5873
Евро: 84.9526

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Новая волна ограничений снизила активность арендаторов торговой недвижимости

15 ноября 2021

За 11-дневный период ограничений на работу в Москве владельцы коммерческих объектов и торговые операторы потеряли около 90% дохода. Такую оценку приводит партнер Cushman & Wakefield Ольга Антонова. «Все продолжили жить дальше, но общий фон на рынке остается пессимистичным: сильные игроки ищут способы трансформации бизнеса, остальные либо занимают выжидательную позицию, либо думают о закрытии части точек»,— констатирует она.

Директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина добавляет, что даже арендаторам, чьи магазины продолжили работу в формате пунктов выдачи заказов, удалось получить только 2% стандартного оборота. «Арендная ставка все чаще привязана к обороту магазина — эти убытки с операторами разделят собственники помещений»,— поясняет она.

Госпожа Антонова не исключает дальнейшего снижения арендных ставок, добавляя, что на фоне увеличения себестоимости строительства это привело к заметному снижению доходности коммерческой недвижимости.

Этот тренд, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что рынок нуждается в пересмотре стратегии коммерциализации площадей.

Хотя Светлана Кузьмина рассчитывает, что частично негативный эффект на рынке торговой недвижимости сгладят реализация отложенного спроса и маркетинговые программы ритейлеров, делая отдельную ставку на скидки в период подготовки и проведения «черной пятницы».

Эффект отложенного спроса в обороте арендаторов уже отмечают владельцы помещений стрит-ритейла. Данные товарооборота операторов, не работающих в период с 28 октября по 7 ноября, демонстрируют прирост по сравнению с тем же периодом до их закрытия, констатируют в Realty4Sale. В компании уточняют, что в этот раз собственники меньше шли на уступки арендаторам, давая дисконт в 30–50% стоимости аренды на период ограничений только арендаторам, которые не могли вести коммерческую деятельность ни в каком виде.

Наиболее выраженным негативным эффектом приостановки деятельности, по всей видимости, можно считать приостановку планов по развитию части арендаторов.

Так, в Realty4Sale заявляют, что на период действия ограничений на паузу встали примерно 60% потенциальных сделок, более 10% арендаторов впоследствии к переговорам не вернулись.

Более устойчивым к последней волне закрытий ожидаемо оказался рынок офисной недвижимости. Процесс аренды или покупки здесь традиционно занимает продолжительное время, краткосрочные ограничения не могут существенно повлиять на этот процесс, сообщает старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. В целом активность в сегменте, по ее словам, остается высокой: в Москве объем поглощения площадей по итогам января—октября достиг 1,35 млн кв. м, уже превысив аналогичный показатель за весь 2020 год на 8%. По итогам года показатель достигнет 1,5 млн кв. м, прогнозирует эксперт.

«Спрос восстанавливается более высокими темпами, чем ожидалось, сотрудники интенсивно возвращаются в офисы, реализуется накопленный объем отложенного спроса»,— отмечает госпожа Денисова.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (381)