Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.05.18:

Доллар США: 90.9873
Евро: 98.7776

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

"Ипотечные" субсидии для бюджетников предложили пересмотреть в областном бюджете строители

24 марта 2009
Проблемы строительной отрасли Иркутской области стали предметом масштабной дискуссии на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании. Более трех часов парламентарии, члены правительства региона, мэры, главы строительных компаний и эксперты обсуждали пути выхода из кризиса. Среди прозвучавших предложений – разработать четкую стратегию развития отрасли, ускорить формирование схем территориального планирования, повысить арендную плату за земли, не используемые по своему жилищно-строительному назначению, а также изыскать средства на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для бюджетников, как это практикуется в Кемеровской области.  
Строительному кризису скоро год
Ситуация в отрасли, по словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, стала усложняться еще до начала финансового кризиса – первые симптомы появились в апреле-мае прошлого года. Квартиры не реализовывались из-за неподъемной для населения стоимости, сформировался острый дефицит строительных материалов. По информации министра, в феврале 2009 года объемы производства цемента снизились на 14,4% к аналогичному периоду 2008-го, кирпича – почти на 43%, железобетонных конструкций – на 54%. Эти факторы повлияли на ценовую политику. Если в начале прошлого года цены на стройматериалы устойчиво двигались вверх, то сейчас темпы роста замедлились в среднем на 10%. Уменьшился и спрос на жилье: в третьем квартале 2008 года – на 1,5%, в четвертом – на 4,4%. Снижение продаж и, как следствие, отсутствие средств на достройку объектов стали основными препятствиями для реализации инвестиционных проектов в жилищном строительстве.
По информации председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, в областном центре в этом году объем реализации жилья снизился на 60%, при этом квартиры подешевели на 15%. А потребность стройорганизаций в кредитах на сегодняшний день, по самым скромным оценкам, составляет примерно 2,5 млрд. рублей. В результате, согласно прогнозам, ввод жилья в городе в 2009 году может уменьшиться минимум на 20–25%.
В целом по уровню капитальных вложений в строительно-монтажные работы наш регион занимает предпоследнее место среди регионов Сибирского федерального округа. Такую статистику привел президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.
– При низкой обеспеченности населения жильем – порядка 20 «квадратов» на человека – мы строим в три раза меньше, чем соседние субъекты РФ примерно с таким же населением, – посетовал Юрий Шкуропат. – А ведь строительство – это единственная отрасль, которая может вывести область из кризиса, это локомотив всей экономики.
Еще одной проблемой является низкая цена квадратного метра, установленная в регионе, – 32,4 тыс. рублей. Для сравнения, в Новосибирской области она составляет 34,2 тыс., в Красноярском крае – 33,5 тыс. рублей. Руслан Болотов пояснил, что такая заниженная цифра, фигурирующая в отчетах Росстата, формируется из данных самих застройщиков, которые рассчитывают стоимость квартир без учета затрат на отделку и установку сантехники.
– Анализ показал, что себестоимость «квадрата» у нас не менее 37 тыс. рублей, – сообщил Руслан Болотов. – В Министерство регионального развития РФ уже направлено соответствующее обращение.
Традиционно остро стоит и земельный вопрос. Во-первых, это отсутствие крупных участков для массового строительства, а во-вторых, резкое увеличение арендной платы – этот факт отмечают все застройщики. 
Антикризисные презенты Федерации 
– Одна из основных задач для стимулирования строительного комплекса – максимальное привлечение федеральных средств благодаря консолидированной работе органов власти всех уровней, – считает Евгений Харитонов.
Сегодня государство предоставляет финансовые ресурсы для покупки квартир, свободных от обязательств, в уже готовых или с высокой степенью готовности домах. Получить их смогут граждане, увольняемые или уже уволенные с военной службы (речь идет об 1 тыс. 350 квартирах в Иркутске, Ангарске и Иркутском районе), а также переселенцы из аварийных домов. При этом значительно снижается доля регионального софинансирования. Выделяются деньги и по линии Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования.
Помимо этого, сообщил Руслан Болотов, правительство области до 28 марта намерено направить в Фонд содействия реформированию ЖКХ очередную заявку на сумму не менее 518 млн. рублей на строительство объектов для переселения граждан из аварийного жилья. Достигнута также договоренность по механизмам получения федеральных денег на выкуп так называемого недостроя. Государство может войти в финансирование объекта, готового не более чем на 80%. А в Фонд содействия развитию жилищного строительства отправлена заявка на использование земель, находящихся в федеральной собственности, для комплексной и, прежде всего, малоэтажной застройки. В документе фигурируют 20 участков, расположенных в пяти муниципальных образованиях, в том числе Иркутского района.
Не остались без внимания и учреждения социальной инфраструктуры – детские сады, школы, больницы. По информации Руслана Болотова, на достройку объектов в высокой степени готовности будет направлено 308 млн. рублей, полученные в качестве федеральной субвенции. На следующей сессии ЗС эти средства планируется включить в бюджет.
– Все соцобъекты в этом году мы достроить не сможем, – признал Руслан Болотов. – Однако мы подготовили перечень из 15 объектов, которые в обязательном порядке будут профинансированы.
ЗА местных производителей и ПРОТИВ земельных спекулянтов
Впрочем, за счет одних только госвложений строительный комплекс из кризиса не вывести. Значительные усилия должны предприниматься и по другим направлениям. В частности, поддержки местных производителей стройматериалов.
Невероятно, но факт: при наличии сырьевой базы, позволяющей полностью обеспечить область стройматериалами, для возведения жилья у нас используются привозные, в том числе зарубежные, аналоги. По мнению Руслана Болотова, еще при проектировании зданий нужно оговаривать использование именно той продукции, что производится или может производиться в регионе.
– При строительстве объектов социального назначения, в рамках госзаказа, мы будем рекомендовать закладывать в проект местные стройматериалы, – подчеркнул министр.
Союз строителей, в свою очередь, призывает застройщиков переключить внимание на малоэтажное и крупнопанельное домостроение, возводить жилье эконом-класса, активно вовлекать в оборот территорию Иркутского района, а для поддержки отрасли – заморозить стоимость тепло- и электроэнергии на уровне прошлого года.
Председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка считает, что незамедлительно должна быть решена другая проблема, связанная с разработкой схем территориального планирования муниципалитетов и области. Градостроительный кодекс РФ требует сделать это до 1 января 2010 года.
– Наличие такой документации даст нам упрощенную схему распоряжения землями, которые четко будут разграничены по категориям: федеральные, областные и муниципальные, – подчеркнул Сергей Брилка. – В противном случае процесс земельного оформления просто застопорится.
Как стало ясно из выступления Руслана Болотова, схема терпланирования Приангарья уже разработана и прошла ряд согласительных процедур. Предполагается, что к концу года документ будет полностью готов. Для помощи муниципалам в формировании схем региональный бюджет выделяет более 30 млн. рублей в этом году, есть возможность привлечь и федеральные ресурсы.
Рассказал Сергей Брилка и о том, как ему видится решение проблемы, связанной с повышением арендной платы и налогов на землю.
– Если земля находится в застройке, то нужно придержать планку на уровне прошлого года, хотя бы на период кризиса, – полагает он. – А за землю, которая неправомерно перешла в собственность и не используется для строительных нужд, наоборот, повысить арендную плату и налог в пять-десять раз. За неуплату участки можно будет изъять у прежних владельцев и пустить в оборот, пополнив тем самым казну.
Опыт соседей плюс антикризисная стратегия
Неоднократно в ходе слушаний представители строительной отрасли приводили в пример опыт Кемеровской области и призывали его перенять. Речь идет о системе субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам прежде всего для работников бюджетной сферы. В казне соседнего региона на эти цели ежегодно выделяется 2 млрд. рублей. При этом строители обязаны реализовывать квартиры по фиксированной цене – не более 32 тыс. рублей за «квад-
рат». Вместе с тем никто не запрещает возводить им и дорогостоящее элитное жилье, стоимость 1 кв. м в котором доходит до 50–60 тыс. рублей – был бы спрос. Для банков тоже есть условия – работать на территории Кемеровской области и не требовать первоначального взноса.
– Я проконсультировался по этому поводу со специалистами Сбербанка, – рассказал Сергей Брилка. – Если бы власти выделили из бюджета 1 миллиард на субсидирование ставки, поставили строителям порог цены и сделали бы основными заказчиками жилья бюджетников с фиксированными доходами, то банк смог бы выдать кредиты на 7 миллиардов рублей. Соответственно на 2 миллиарда – 14 миллиардов. Эти средства могли бы стать тем ресурсом, который позволит сохранить объем ввода жилых домов на прошлогоднем уровне.
Между тем в тяжелых финансовых условиях изыскать такую сумму в областном бюджете кажется невероятной задачей. Куда реальнее воплотить в жизнь рекомендацию депутата Законодательного Собрания, генерального директора ОАО «Новый город» Александра Битарова и сформировать стратегию развития и поддержки стройотрасли в период кризиса. Именно этой сфере, по мнению парламентария, должна быть отдана главенствующая роль, ведь все мировые кризисы преодолевались с помощью стройки – промышленной, дорожной, жилищной. 
– Когда жилищно-строительный комплекс начинает буксовать, это отражается на работе всего его придатка – многочисленных подрядчиках, поставщиках, производителях. Весь этот конгломерат перестает хорошо работать, – констатировал Александр Битаров. – Если отрасль не получит серьезной поддержки, то в ближайшем месяце начнутся социальные потрясения.
Одной из основных рекомендаций, выработанных на депутатских слушаниях, стало предложение создать постоянно действующий консультативно-совещательный орган при региональном кабинете министров с участием представителей строительной отрасли. По мнению председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, такой структурой мог бы стать Градостроительный совет при губернаторе. Также депутаты решили раз в квартал встречаться с членами Союза строителей для обсуждения проблемных вопросов.
Подводя итоги мероприятия, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова отметила, что в течение десяти дней рекомендации от всех участников слушаний будут аккумулироваться для рассмотрения, а затем народные избранники утвердят их на очередной сессии Законодательного Собрания. 
 
ИрИА предлагает сотрудничество
Принимавший участие в депутатских слушаниях председатель совета директоров ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Владимир Щербаков выступил с инициативой заключить соглашение с областным правительством о сотрудничестве на 2009–2010 годы. Главная цель – стабилизация рынка ипотечного кредитования.
Рассуждая о преодолении проблем в отрасли, Владимир Щербаков отметил, что в первую очередь необходимо дать возможность населению покупать новые квартиры. По расчетам специалистов ИрИА, в Иркутске около 30 тыс. семей имеют возможность приобрести доступное жилье и желают это сделать. Даже если на такую покупку решится каждая пятая семья, то в областном центре будет реализовано около 650 тыс. кв. м – при условии, если цена «квадрата» не превысит порог доступности. Прежде всего, считает руководитель ИрИА, необходимо получить социальный заказ на квартиры и проверить платежеспособность претендентов на жилье. На основе этих данных застройщики уже точно будут знать, что и в каких объемах строить.
 
Жителей Якутии интересует иркутская недвижимость
Во время депутатских слушаний стало известно, что свое представительство в Иркутске планирует открыть ОАО «Саха Ипотечное Агентство» (Якутия) – для кредитования населения по федеральному стандарту.
– Мы планируем выдавать ипотечные кредиты якутянам, которые бы хотели переехать в Иркутскую область и купить здесь жилье, – сообщил директор агентства Михаил Мярикянов. – Выдача ипотеки в Якутии способствовала увеличению стоимости жилья на вторичном рынке, это стало мощным стимулом поменять старую квартиру на новую. Обладатели недвижимости на вторичке в Якутии стремятся продать ее и приобрести квартиру в Приангарье по более низким ценам.
 

Источник: ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное