Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.09.29:

Доллар США: 97.0018
Евро: 102.098

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Средние ставки по ипотеке приблизились к 14%

5 сентября 2023

К началу осени средний уровень ставок по ипотечным программам российских банков вплотную приблизился к отметке 14% годовых, свидетельствуют данные компании «Русипотека». В статистику входят банки, которые занимают около 90% рынка, речь идет о «ставках предложения», а не фактически выдаваемых.

В частности, по состоянию на 1 сентября, средняя ставка на первичном рынке достигла 13,99% годовых, на вторичном рынке — 13,94% годовых, рефинансирования — 13,89% годовых. За три месяца рост составил 2–2,4 п. п.

Как отмечает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко, в индекс входит ипотека с первоначальным взносом 30%, поэтому по другим кредитам, условия которых предполагают меньший взнос, ставки еще выше. Вместе с тем, по словам главы центра финансовой аналитики Сбербанка Михаила Матовникова, на текущий момент не все банки скорректировали ипотечные ставки, хотя большинство участников рынка тарифы обновили.

В целом около года индекс ставок «Руиспотеки» продержался без резких колебаний, однако с августа показатель резко пошел вверх. Рост ускорился после внепланового повышения ключевой ставки до 12% годовых в середине августа. «Ставки по ипотеке росли и до повышения ключевой ставки из-за роста доходности долгосрочных ОФЗ, которые являются бенчмарком для большинства долгосрочных кредитов»,— отмечает господин Матовников. В частности, за июнь—август рост значения кривой бескупонной доходности государственных 10-летних облигаций составил 0,6 п. п., 15-летних ОФЗ — 0,2 п. п.

До роста ставок объемы выдачи ипотеки росли высокими темпами. Согласно данным ЦБ и АО «Дом.РФ», за семь месяцев 2023 года банки выдали почти 1 млн кредитов на 3,69 трлн руб. 

Однако подъем ставок явно снизит спрос на банковские продукты. Тем более что «последние несколько лет шел явный тренд на снижение комфортной процентной ставки на фоне сокращения уровня инфляции, а также действия госпрограмм»,— отмечает зампред правления Абсолют-банка Антон Павлов. 

По оценке господина Матовникова, рост ставок на 1 п. п. в среднем снижает спрос на кредиты на 15%. И в первую очередь удорожание ипотеки ударит по вторичному рынку, где произойдет существенное снижение спроса.

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное