Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Дом станет нам еще дороже

аналитическая статья
13 октября 2014

На днях президент России Владимир Путин подписал закон, меняющий способ исчисления налога на имущество физических лиц. Для большинства россиян, имеющих собственную недвижимость, этот налог увеличится. Портал Банки.ру с помощью экспертов попытался разобраться в тонкостях будущего модернизированного налога.

Президент России подписал федеральный закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Ставки по налогу будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы, что позволит хронически дефицитным региональным и муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы.

Во спасение регионов

Решения проблемы роста доходов региональных бюджетов (сейчас в России осталось менее десяти регионов-доноров против 19 в «нищем» 1999 году) искались не один месяц. В последние месяцы как один из способов рассматривалось возвращение отмененного десять лет назад налога с продаж. Однако эта идея в итоге не нашла поддержки в экономическом блоке правительства и не получила одобрения президента. Теперь одним из вариантов пополнения доходной базы местных бюджетов станет новый налог на недвижимость.

По состоянию на 1 августа этого года 40 бюджетов регионов России оказались с дефицитом, 43 – с текущим профицитом. При этом до конца года Минфин России ожидает увеличения дефицитности региональных бюджетов. По прогнозам ведомства, по итогам 2014 года совокупный дефицит региональных бюджетов может составить 400–500 млрд рублей. Однако у рейтингового агентства Moody’s более пессимистичный сценарий – 860 млрд рублей. По итогам 2013 года общий долг регионов РФ составил 1,742 трлн рублей, годом ранее этот показатель составлял 1,338 трлн. Таким образом, за год долги регионов выросли почти на 29%.

Одна из причин дефицита бюджета – сокращение бюджетных трансфертов регионам до 1,050 трлн рублей в 2014 году с 1,5 трлн в 2013-м. Также свое влияние оказало снижение сборов налога на прибыль. По оценкам Moody’s, сборы могут снизиться в 2014 году на 7%, а для большинства регионов это важная статья доходов.

Имущество старое, налог новый

Основные изменения заключаются в подходе к определению базы для расчета налога. Если размер текущего налога рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости, то согласно новому законодательству за основу будет приниматься кадастровая стоимость недвижимого имущества. В прежней версии закона ставка рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости и для недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей составляла до 0,1%, от 300 тыс. до 500 тыс. – от 0,1% до 0,3%, свыше 500 тыс. – от 0,3% до 2%.

Сейчас ставка будет зависеть от кадастровой стоимости и типа недвижимости. Для жилых помещений ставка налога составит 0,1%. При этом муниципалитеты могут менять базовую ставку от 0% до 0,3%. Для торговых и административно-деловых центров, офисов и т. п. ставка составляет 2%. Эта же ставка будет действовать для недвижимости, которая стоит больше 300 млн рублей. Причем льготы для этой категории не действуют. Остальная недвижимость будет облагаться налогом в 0,5%.

«Кадастровая стоимость в большинстве случаев превышает инвентаризационную и должна являться максимально приближенной к рыночной стоимости недвижимого имущества», – поясняет старший юрист компании Goltsblat BLP LLP Александр Ерасов.

Инвентаризационная стоимость определяется органами Ростехинвентаризации, а кадастровая – кадастровой палатой. Данные будут находиться в открытом доступе на сайте Росреестра. При этом стоит отметить, что кадастровая стоимость определяется на основании массовой оценки, не учитывающей индивидуальные характеристики конкретных квартир, гаражей и остальных типов недвижимости, говорит руководитель практики коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. В связи с этим такая стоимость, как правило, отличается в ту или иную сторону от рыночной цены актива. По словам Москвитина, особенно сильно вырастут цены по кадастровой стоимости на старый жилищный фонд в дорогих районах и больших городах.

Насколько выше будет налог после введения изменений, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от разницы инвентаризационной и кадастровой стоимости жилья. Во-вторых, от ставок, которые будут установлены в конкретных муниципальных образованиях, а также городах федерального значения, – на местном уровне ставки могут быть увеличены не более чем в три раза по сравнению с установленными федеральным законом либо уменьшены до нуля.

Новый порядок исчисления налога на недвижимость вступает в силу с 1 января 2015 года. Но фактически он начнет применяться только после того, как будут подготовлены нормативные правовые акты муниципалитетов. А это станет возможным после утверждения субъектами РФ результатов определения кадастровой стоимости, подчеркивает юрист компании Goltsblat BLP LLP Александр Ерасов. «Поскольку новый закон позволяет увеличить налоговые поступления в местные бюджеты, наиболее вероятно, что затягиваться введение нового порядка не будет», – прогнозирует Ерасов.

Рост налоговой нагрузки будет постепенным. Закон предполагает четырехлетний переходный период, в течение которого физлица будут выплачивать гибрид старого и нового налога, рассчитанный по формуле Н = (Н1 — Н2) × K + Н2, где Н1 – налог, рассчитанный по старой схеме, Н2 – налог, рассчитанный по новой схеме, а К – коэффициент, который будет меняться каждый год в течение четырех лет (соответственно, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8). «При этом мы полагаем, что федеральные экономические и налоговое ведомства обязаны представить общественности более точные расчеты предстоящего увеличения налоговой нагрузки и предполагаемых дополнительных поступлений в бюджет. Возможно, такие данные есть, но нам они неизвестны», – говорит Олег Москвитин.

Льготы, предусмотренные новым законом, во многом схожи с теми, которые существуют сейчас. В категорию граждан, на которых распространяется льгота, входят пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды детства, военнослужащие со стажем службы более 20 лет, потерявшие кормильца члены семей военнослужащих, участники определенных законом боевых действий и т. д. «Льгота будет предоставляться в размере 100%, однако она дается только на одну квартиру или комнату, один дом, один гараж и другие объекты налогообложения», – говорит Москвитин.

Также при начислении налога будут применяться налоговые вычеты. К примеру, в отношении квартир налоговая база будет определяться как их кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, в отношении комнат – 10 кв. м, в отношении жилых домов – 50 кв. м, поясняет Александр Ерасов из Goltsblat BLP LLP. Установленный законом размер вычетов может быть увеличен на местном уровне представительными органами власти.

Успеть собрать

Вместе с плюсами для бюджета – например, повышением размера выплат гражданами – новый налог имеет некоторые минусы. Существуют некоторые особенности механизма уплаты налога, которые потребуют усиления контроля налоговых органов. Срок уплаты налога – до 1 октября. Налог уплачивается на основании уведомлений, которые должны приходить по почте заказным письмом за 30 дней до истечения срока платежа.

В законе говорится, что налоговые органы имеют право направить уведомление об уплате налога не более чем за три года, предшествующих году направления уведомления. При этом, если налогоплательщик получил уведомление за определенный год и не заплатил сумму налога, повторно направить уведомление за соответствующий год налоговые органы уже не смогут. Если налог не уплачен, налоговые органы должны в течение трех месяцев направить требование об уплате соответствующего налога и пени. Если требование на общую сумму более 3 тыс. рублей не исполнено в установленный срок, у налоговой инспекции есть всего полгода, чтобы обратиться в суд, объясняет Александр Ерасов.

Если налоговики за полгода так и не обратились в суд, задолженность будет по-прежнему числиться за владельцем недвижимого имущества, но взыскать ее будет уже нельзя. Списать долг можно на основании судебного акта, в котором указано, что налоговая утратила возможность взыскания в связи с истечением установленного срока.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное