Любые сделки с недвижимым имуществом требуют взвешенного и рационального подхода. Не являются исключением и безвозмездные сделки, в частности, договоры дарения.
Почему такой вид сделок с недвижимостью популярен между близкими родственниками? Прежде всего, при купле-продаже квартиры, комнаты или дома продавец вынужден выплатить государству подоходный налог со стоимости жилья (который при нынешних ценах на недвижимость составляет существенную сумму), если отчуждаемая недвижимость находилась в собственности у продавца менее трех лет. При дарении же бывший владелец не получает доход и оснований для выплаты подоходного налога не появляется. Если одариваемый приходится дарителю близким родственником, то он при получении недвижимости в собственность также освобождается от уплаты НДФЛ.
Еще одним аргументом в пользу дарения является возможность «обезопасить» имущество от раздела в случае развода. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от вклада каждой из сторон, но законом предусмотрены исключения для объектов, полученных по безвозмездным сделкам. То есть если один из супругов получил во время брака недвижимость в дар, после развода она не будет поделена между супругами.
Каким бы простым ни казался процесс дарения, нужно помнить, что надлежащее оформление перехода недвижимого имущества от дарителя к одаряемому – очень важная процедура. Для этого недостаточно простого подписания договора между дарителем и одариваемым, необходимо также зарегистрировать переход права собственности. Только после этого права и обязанности нового владельца, связанные с пользованием и распоряжением имуществом, будут «в действии».
Переход права собственности требует обязательной регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Чтобы убедиться в законности сделки, при регистрации права собственности регистрирующий орган запросит ряд документов.
Необходимые документы для обращения в Росреестр
Прежде всего у дарителя должны быть на руках документы-основания, подтверждающие его право собственности. Статья 14 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предоставляет собственнику выбор: право на отчуждаемый объект удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права либо выпиской из Единого государственного реестра прав.
Подготовьте для регистрирующих органов несколько экземпляров самого договора дарения. В случае, если он оформлялся вами в простой письменной форме, составьте подлинники по числу сторон договора и в дополнение к ним один подлинник, который будет храниться в регистрирующем органе. Если вы заверяли дарственную нотариально, вам понадобятся оригиналы по количеству сторон и одна копия.
Закажите выписку из домовой книги в ТСЖ или управляющей компании. Обратите внимание на то, чтобы в выписке были указаны сведения обо всех лицах, которые зарегистрированы в квартире (независимо от того, дарите ли вы квартиру полностью или только долю в ней), а также дата выдачи и печать организации, выдавшей справку. Как правило, «срок давности» этого документа не должен превышать 30 дней с момента выдачи.
В случае, если одним из участников сделки является несовершеннолетний, вам понадобится получить согласие органов опеки и попечительства на отчуждение недвижимого имущества (в том числе и тогда, когда объектом дарения является не вся квартира, а ее доля). Данное согласие требуется для защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетнего.
Также обратите внимание на то обстоятельство, что, если квартира или дом были приобретены дарителем в период брака, ему потребуется получить согласие супруга на отчуждение объекта общей собственности (такой документ должен быть обязательно нотариально заверен).
Приготовьте паспорта всех сторон договора (если одаряемых несколько, то будет запрошен оригинал паспорта каждого из них), а также один экземпляр кадастрового паспорта квартиры или дома (в настоящее время этот документ выдается кадастровыми палатами Росреестра)
Наконец, к сформированному комплекту документов следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. В соответствии с п.п. 6 п.1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ, при обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и документов на совершение таких действий, поэтому осуществить оплату следует заранее.
Подпункт 22 статьи 333.33 Налогового кодекса устанавливает, что размер государственной пошлины для физических лиц при государственной регистрации прав на недвижимое имущество составляет 1000 рублей.
Сроки оформления
Обратите внимание, что новое свидетельство о праве собственности будет выдано одаряемому не в день первого обращения в Росреестр. Процесс регистрации перехода права собственности по общему правилу осуществляется в течение 18 календарных дней с даты подачи заявления. Кроме того, в случае предоставления ненадлежаще оформленных документов (или собранных не в полном объеме) они могут быть возвращены заявителям, что повлечет за собой расходы времени и денег на повторное оформление. То же самое может произойти в случае, если текст договора дарения содержит некорректные формулировки или не содержит существенных условий, поэтому для составления договора дарения желательно воспользоваться услугами нотариуса или юриста, которые помогут вам учесть все необходимые детали.
После того как право собственности будет зарегистрировано, одаряемый станет законным владельцем недвижимости со всеми правами, которые предоставляет ему гражданское и жилищное законодательство.
Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Автор – юрист компании «Доверенный юрист». Точка зрения автора не обязательно совпадает с позицией редакции
Источник: Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU