Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.26:

Доллар США: 103.791
Евро: 108.87

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Из-за чего чаще всего судятся москвичи?

статьи
17 июля 2015

Чаще всего москвичи обращаются за юридической помощью и в суды по вопросам, связанным с жильем, разделом совместно нажитого имущества, получением наследства,  а также выплатой алиментов. На такие споры приходится до 80% дел в рамках гражданского судопроизводства. О наиболее характерных для Москвы судебных баталиях рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

1-е место: жилищные споры

Судебные дела, связанные с разрешением жилищных конфликтов, занимают передовые позиции – как по количеству, так и по своему эмоциональному накалу, уровню сложности и запутанности правоотношений.

На жилищные споры приходится не менее 20-30% от всех рассматриваемых в судах Московского региона гражданских дел. Львиная доля исков связана с оспариванием различных сделок с жильем, распределением долей, определением порядка проживания, прекращением права пользования жилыми помещениями и пр.

По словам адвоката Олега Сухова, зачастую жилищные дела, которые рассматриваются московскими судами, являются отголосками мошенничеств, распространенных на столичном рынке недвижимости. Известны случаи, когда покупателям московских квартир, спустя некоторое время после совершения сделки, приходится доказывать свою добросовестность в суде. Как это произошло в случае с гражданкой С., которая купила двухкомнатную квартиру в Москве для себя и дочери. А затем получила повестку в суд по иску, поданному одним из предыдущих собственников недвижимости. Истец М. заявил, что квартиру никому не продавал, а стал жертвой обмана. Якобы, после совместного распития спиртных напитков с одним из своих знакомых К. он проснулся в одной из квартир в другом городе, удерживался в ней силой несколько лет подряд, подписал договор купли-продажи в пользу К. под воздействием психотропных веществ, денег за проданное жилье не получал. Впоследствии в течение 3 лет квартира была несколько раз перепродана. Суд первой инстанции признал С. добросовестным приобретателем. Однако такое решение является для женщины, которая, действительно, не подозревала о таком криминальном шлейфе, слабым утешением. Во-первых, потому что сохраняется риск дальнейшего оспаривания права собственности. Во-вторых,  ликвидность квартиры, оказавшейся в такой передряге, стремится к нулю: продать ее по рыночной цене будет крайне сложно.

2-е место: раздел имущества

Скандальные истории, связанные с разделом имущества супругов – еще один хит московских судов. Чаще всего главной темой дебатов между экс-супругами становятся различные варианты раздела недвижимости, предлагаемые сторонами судебного процесса исходя из собственных представлений о справедливости.

«Примерно 30% таких споров связаны с попытками одного супруга получить исключительное право собственности на совместно нажитую столичную недвижимость. Характерный пример из адвокатской практики. Москвичка после развода обратилась с иском в суд с требованием передать ей спорную квартиру полностью, а в пользу бывшего мужа взыскать с нее стоимость его доли. Бывший супруг, не имевший другого жилья, был категорически не согласен с такой схемой раздела имущества, и суд выиграл, - рассказывает Олег Сухов. – По закону в случае несогласия собственника на продажу доли суд может обязать остальных долевых собственников выплатить ему денежную компенсацию. Но только в том случае, если доля такого собственника незначительна, не может быть выделена, и такой собственник не имеет существенного интереса в ее использовании».

По словам адвоката, каждое второе дело о разделе имущества сопровождается спорами о том, какие вещи, приобретенные в период брака, должны быть исключены из состава общего имущества. Например, на том основании, что они подарены, либо приобретены на личные средства одного из супругов.

В последнее время возросло количество исков о переводе кредитных обязательств по ипотеке на одного из супругов и выплатой другому денежной компенсации в обмен на долю в квартире, приобретенную во время брака в кредит. Однако суды редко отступают от принципа равенства долей и обязательств, даже если один из супругов уклоняется от погашения кредита, а другой тянет долг в одиночку. Такие решения мотивируются тем, что выплата кредита одним из супругов даже при наличии солидарной ответственности по займу никак не влияет на определение долей.

3-е место: наследство

Около 20% наследственных дел, рассматриваемых в судах Московского региона, составляют иски об установлении фактов принятия наследства, родственных отношений. Еще около трети дел приходится на споры о восстановлении сроков принятия наследства. Остальной объем разбирательств связан с исками о признании недействительными завещаний, свидетельств о праве на наследство, разделе наследственного имущества, признании наследников недостойными и пр.

«Вероятно, астрономическая стоимость столичной недвижимости вызывает помутнение рассудка у участников споров, которые нередко забывают об элементарных нормах морали и человеческих ценностях»,

– замечает Сухов. – Классический сюжет: по одному из последних судебных  дел супруга покойного москвича попыталась признать недостойными наследниками своих сыновей, претендовавших на столичную квартиру отца. Истица заявляла, что наследодатель тяжело болел, перенес множество медицинских операций, нуждался в уходе, однако дети от него отвернулись, а значит, наследства недостойны. Однако в суде адвокату ответчика удалось доказать, что наследодатель при жизни не обращался за помощью к своим детям, а его смерть наступила по независящим от поведения детей обстоятельств». 

4-е место: алименты

В последние годы заметно возросло количество дел, связанных с нежеланием отцов-москвичей выплачивать алименты на несовершеннолетних детей. При этом ответчики активно прибегают к различным уловкам, направленным на искусственное занижение официального заработка до нехарактерных для Москвы окладов, либо заявляют о своем тяжелом материальном положении из-за кризиса, необходимости погашения кредитов и пр. Добросовестные плательщики алиментов из числа предпринимателей стремятся отсечь от выплачиваемых компенсаций (особенно, если речь идет о внушительных суммах) другого родителя. Например, добиваются перечисления существенной части алиментных выплат на банковский счет, открытый на имя ребенка, мотивируя такую форму выплат риском нецелевого расходования средств.  В свою очередь родители,  претендующие на алименты, пытаются выжать максимум из отцов, добиваясь  такого объема выплат, которые позволяют ребенку сохранить  прежний уровень обеспечения – например, посещать элитный детсад или школу, платные кружки и секции.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное