По экспертным оценкам, около 10-15% судебных споров, связанных с применением жилищного и земельного законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм, возникают между гражданами, проживающими по соседству. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») проанализировал судебную практику, накопленную по таким делам, выяснил, о чем спорят соседи, и сделал неутешительные выводы.
Едва ли не самой распространенной причиной конфликтов между проживающими по соседству горожанами, является залив квартир.
При этом судебная практика складывается таким образом, что небольшое пятно от протечки, благодаря мастерству юристов и независимых оценщиков, может дорого обойтись виновнику.
Средний размер компенсаций, выплачиваемых по таким делам, составляет 20-30 тыс. рублей, а в некоторых случаях достигает 80-100 тысяч. Так, недавно в одном из регионов владельцы затопленной квартиры отсудили у соседа более 90 тыс. рублей за следы протечки на потолке и стенах в комнатах, прихожей и кухне.
Популярным объектом судебного преследования со стороны соседей являются любители громкой музыки. Характерный прецедент: недавно в одном из регионов пенсионер, опираясь на нормы закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отсудил у меломана 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и урона здоровью. В суде мужчина смог доказать, что из-за пристрастий соседа к громкой музыке у него обострились хронические заболевания. Свои претензии он подкрепил протоколом измерения шума, составленным местным Центром гигиены и эпидемиологии, которым был зафиксирован превышающий норму максимальный уровень шума в жилой комнате истца и выявлен источник дискомфорта - музыкальная аппаратура соседа.
Значительное количество споров между соседями возникает в связи с нарушениями, допущенными при капитальном ремонте квартир. Наиболее распространенная причина затяжных конфликтов - переустройство системы отопления. Нередко при проведении капремонта граждане срезают старые трубы и устанавливают новые - меньшим диаметром. В результате циркуляция теплоносителя в системе замедляется - зимой соседи замерзают, температура в квартирах снижается до 9-10 градусов Цельсия. «Основные дискуссии в таких делах обычно разгораются вокруг заключений технических специалистов, предоставленных сторонами, которые чаще всего противоречат друг другу по содержанию. Но, как правило, суды выносят решения, обязывающие ответчиков устранить несанкционированное изменение системы отопления дома, а также компенсировать пострадавшим моральный вред. Который, впрочем, редко оценивается более чем в 2-5 тыс. рублей», - замечает адвокат Олег Сухов.
Нередко поводом для раздора между соседями становятся животные и насекомые. Горожане чаще всего преследуют соседей, владеющих агрессивными собаками. Животные, разгуливающие по дворам без намордника и поводка, не только пугают окружающих своим поведением, но и активно покусывают прохожих. Средний размер компенсации жертвам нападений обычно оценивается судами в 10-30 тыс. рублей. В сельской местности конкуренцию агрессивным собакам составляют... пчелы, которые разводят владельцы личных подсобных хозяйств. Пчелы не дают соседям спокойно работать в огороде, залетают в дом и кусаются. Нередко пчелосемьи «отселяются» судами на безопасное расстояние. Аргументами для таких решений является федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках.
Большинство граждан, владеющих земельными участками, не готовы уступить друг другу ни пяди собственной территории. О такой бескомпромиссной позиции свидетельствует большое количество дел, связанных с оспариванием границ соседних земельных участков.
Чаще всего причиной конфликта становится... замена старых заборов. В судебных исках граждане колоритно описывают свои переживания от смещения соседских заборов на 20-30 см вглубь их владений, просят устранить препятствия в пользовании земельными участками и взыскать с виновников моральный вред.
Суды восстанавливают статус-кво, однако этому предшествуют длительные судебные разбирательства, которые только обостряют неприязнь между соседями. «Следует признать, что зачастую поведение граждан в соседских спорах иррационально. В большинстве случаев проще договориться, а не втягивать друг друга в изнурительные судебные процессы», - резюмирует адвокат Олег Сухов.
Источник: СИА